Лента новостей
Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO «Привет, Алиса»: тест-драйв обновленного Nissan X-Trail 10:02, Авто
Закон "О полиции" очистят от неоднозначных формулировок
Общество, 19 авг 2010, 23:04
0
Закон "О полиции" очистят от неоднозначных формулировок
Президент России Дмитрий Медведев считает, что новый закон "О полиции" должен содержать максимально четкие и понятные определения и должен быть очищен от неоднозначных формулировок. Как сообщает пресс-служба главы государства, такое мнение он высказал на совещании в Пятигорск, где обсуждал проект закона с представителями общественности и сотрудниками милиции.

Как отмечается, Д.Медведев на совещании не поддержал предложение об отсрочке вступления закона в силу после его подписания, поскольку, по его мнению, в этом случае реформирование МВД может растянуться на десятилетия, чего допустить нельзя.

Глава государства высказался против предложения принимать на службу в полицию только выпускников вузов системы МВД. По его мнению, специализированные вузы дают специализированные навыки и знания, однако и выпускники гражданских институтов могут также обладать нужной подготовкой.

При этом Д.Медведев согласился с тем, что в законопроекте должен быть четко прописан механизм формирования органов общественного контроля.

В ходе встречи президент сообщил, что отдельный закон о социальной защите сотрудников МВД появится в самые короткие сроки. Говоря о социальной поддержке семей погибших сотрудников МВД, глава государства подчеркнул, что семьи, не имеющие жилья, в ближайшее время будут им обеспечены. Кроме того, Д.Медведев считает возможным предусмотреть зачисление детей погибших сотрудников милиции в вузы вне конкурса на бюджетные места.

Напомним, законопроект "О полиции" содержит две принципиально новые статьи, отсутствующие в действующем законе "О милиции". В законопроект введены ст.8 "Об открытости и публичности", а также ст.9 "Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан". В них, в частности, говорится, что полиция должна постоянно информировать органы государственной власти и граждан о своей деятельности через СМИ и интернет. Граждане же наделяются правом получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права. При этом мнение граждан о деятельности полиции является одним из основных критериев официальной оценки ее работы.

Сотрудники МВД наделяются правом проверять финансовую деятельность организаций при наличии признаков подготавливаемого, совершаемого или уже совершенного преступления. Как отмечается в документе, полиция также может требовать проведения таких проверок уполномоченными органами.

В случае принятия законопроекта "О полиции" МВД сможет принимать заявления и другую информацию в электронном виде. Кроме того, новый документ обязывает сотрудников полиции не только выявлять лиц, подготавливающих преступления, но и "проводить с ними индивидуальную работу в целях склонения к отказу" от нарушения законодательства. Одновременно сотрудники полиции должны информировать граждан об угрозе посягательства на их жизнь, здоровье и имущество. В документе также подробно регламентируется порядок применения полицейскими физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия.

С предложением переименовать милицию в полицию президент России Дмитрий Медведев выступил 6 августа с.г. По словам главы государства, обсуждение законопроекта будет проходить до середины сентября 2010г. Президент охарактеризовал вынесение документа на широкое общественное обсуждение как экспериментальное и пообещал, что если эксперимент будет удачным, то такая практика будет распространена и на другие значимые законы.

Аргументируя свое предложение переименовать милицию в полицию, Д.Медведев сказал, что название "милиция", введенное после Октябрьской революции 1917г., подчеркивает народный характер правоохранительных органов, "это, по сути, дружинники в погонах". Полиция же, по его мнению, ассоциируется с профессиональными людьми, "которые работают эффективно, честно, слаженно".