Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Politico узнало о нарушении Помпео правил использования ресурсов Госдепа Политика, 08:50 Глава Bellator сообщил о завершении карьеры Емельяненко через два боя Спорт, 08:36 Три члена экипажа МКС вернулись на Землю Технологии и медиа, 08:23 В НАТО потребовали от России обеспечить свободу судоходства в Черном море Политика, 08:16 Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 08:10 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как пройдут похороны супруга Елизаветы II, принца Филиппа. Видео Политика, 08:00 США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия Политика, 07:56 Немков рассказал об ошибках в победном бою на турнире Bellator Спорт, 07:49 Россияне назвали сферы работы для быстрого карьерного роста Общество, 07:30 В Роспотребнадзоре заявили о недостаточно стабильной ситуации с COVID-19 Политика, 07:26 Бастрыкин наградил медиков из Благовещенска за операцию при пожаре Общество, 07:18 Проверка для Олича и «автобус» для «Спартака». Анонс тура РПЛ Спорт, 07:16 Немков победил американца на турнире Bellator Спорт, 07:12
Общество ,  
0 

Подмосковный министр оформил на RIGroup участки на $20 млрд

Бывший первый заместитель председателя правительства Московской области Алексей Кузнецов подозревается в том, что он осуществил крупные махинации c земельными участками, после чего сбежал в США. Как сообщает газета РБК-daily, Министерство природы подозревает А.Кузнецова в том, что он незаконно оформил несколько десятков гектаров земель в Подмосковье на фирмы, тесно связанные с девелоперской компанией RIGroup, которую возглавляет его супруга Жанна Буллок.

Кроме того, предполагается, что А.Кузнецов, пользуясь своим служебным положением, передавал фирме жены лучшие проекты под застройку в разных районах Московской области. По некоторым данным, ориентировочная стоимость незаконно переданных RIGroup участков составляет 20 миллиардов долларов.

В отношении А.Кузнецова возбуждено уголовное дело по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Однако задержать его в ближайшее время не получится, поскольку чиновник спешно уехал за рубеж. Дело в том, что будучи министром правительства области, в нарушение федерального законодательства он принял гражданство США. По некоторым данным, именно это стало причиной его отставки в конце июля, когда о двойном гражданстве своего подчиненного узнал губернатор области Борис Громов.

Дело против А.Кузнецова и возможные проверки RIGroup могут нанести серьезный удар по репутации компании и негативно сказаться на проектах, которые находятся на ранней стадии реализации, полагает Константин Ковалев из Blackwood. По его мнению, у девелопера могут возникнуть проблемы с финансированием проектов, с привлечением инвестиций.

От возможного инвестиционного сотрудничества с RIGroup уже открестился концерн Strabag, 25% которого принадлежит структурам Олега Дерипаски. Гендиректор российского представительства Strabag Александр Ортенберг опроверг проходившую недавно информацию о партнерстве Strabag с RIGroup, которое якобы предполагало получение концерном 50% в девелоперских проектах RIGroup стоимостью около 800 млн долл.

Руководство RIGroup пока не комментирует сообщения Министерства природы и Следственного комитета при прокуратуре.

Это не первое дело, возбужденное против высокопоставленного чиновника правительства Московской области. В конце декабря 2007г. Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело против заместителя министра имущественных отношений правительства Московской области Ирины Шестак, а также против руководителей компаний "Нерль" (один из крупных землевладельцев в Московской области) и "Бужарово". Следствие подозревало И.Шестак и перечисленные компании в причастности к незаконным сделкам с элитной землей в Подмосковье, которые нанесли госбюджету ущерб на сумму 4,3 млрд. руб. Однако несколько недель назад дело было прекращено, а И.Шестак награждена Борисом Громовым почетным знаком "За заслуги перед Московской областью".