Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие практики помогают «отключиться» от мира, чтобы узнать себя РБК и ГАЛС, 18:11
Захарова сочла заявления Джонсона по Украине примером британского юмора Политика, 18:07
Иран запустил ракету-носитель на фоне возобновления переговоров по атому Политика, 17:53
Российская звезда НХЛ рассказал о своем психическом расстройстве Спорт, 17:51
Кириенко предложил каждый год голосованием выбирать молодежную столицу Политика, 17:35
Непомнящий сыграл вничью и сохранил лидерство на турнире претендентов Спорт, 17:31
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 17:15
«РБ Спорт» сообщил о предстоящем уходе Хачатурянца с поста президента РПЛ Спорт, 17:06
В МВД ЛНР заявили о покинувших Северодонецк иностранных наемниках Политика, 17:05
В МЧС опровергли сообщения об эвакуации из Белгородской области Политика, 16:53
Шольц заявил об обеспокоенности G7 ситуацией в мировой экономике Политика, 16:44
ЦСКА вернет своего воспитанника из клуба НХЛ Спорт, 16:40
Патриарх Кирилл упрекнул Запад в передаче храмов «безбоженному обществу» Общество, 16:37
Директор назвал дату похорон Шатунова Общество, 16:28

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  

Совфед предложил ужесточить процедуру ТО вопреки предложению ГИБДД

Сенаторы выступили против идеи ГИБДД отменить обязательное ТО для личных автомобилей, а также предложили обязать водителей возить с собой и предъявлять инспекторам диагностическую карту
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Комитет Совета федерации по экономической политике направил в правительство собственный план реформирования системы техосмотра (ТО) транспортных средств, в котором предлагается ужесточить существующие правила. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В частности, сенаторы выступили против идеи ГИБДД отменить обязательное ТО для личных автомобилей и мотоциклов. Кроме того, они предлагают обязать водителей возить с собой и предъявлять инспекторам диагностическую карту. В случае отсутствия карты предлагается штрафовать водителя по статье 12.3 КоАП (управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных правилами дорожного движения, штраф 500 руб.). «Каким образом будет исключено наказание дважды за одно и то же нарушение (штраф с камеры и штраф, вынесенный инспектором), в рекомендациях не поясняется», — говорится в публикации.

Также в СФ предложили перенести срок вступления поправок в КоАП на 1 октября текущего года. Изменения были внесены в 2019 году и должны вступить в силу с 1 марта следующего года. Согласно им, если диагностическая карта, которая подтверждает прохождение ТО, не оформлена, владелец получит штраф в размере 2 тыс. руб. при фиксации нарушения дорожной камерой.

Госдума отменила обязательный техосмотр для приобретения ОСАГО
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Отдельный блок предложений сенаторы посвятили борьбе с мошенничеством. Они предложили временно отключать от Единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИСТО) операторов, в отношении которых МВД проводит проверку за продажу диагностических карт без прохождения водителями процедуры ТО. По мнению членов Совфеда, необходимо внести поправки в законы «О рекламе» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» для «противодействия размещению рекламы противоправной деятельности в сфере ТО и продаж диагностических карт».

Глава Союза операторов техосмотра Максим Бурдюгов в беседе с изданием назвал предложения верхней палаты парламента «логичными и рациональными». Он напомнил, что Госдумой уже принят закон, согласно которому с 22 августа страховщики не будут проверять диагностические карты при оформлении ОСАГО. «У владельцев легковых автомобилей пропадает стимул проходить ТО, который по-прежнему является обязательным. Поэтому решение благотворно скажется на техсостоянии транспортных средств, статистике ДТП по причине неисправности автомобилей и сохранит отрасль техосмотра», — пояснил он.

Как заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, поступающие в правительство предложения изучаются в рамках работы комиссии по безопасности движения. Окончательное решение будет обнародовано в «ближайшее время», заверил он. Ранее Хуснуллин давал поручения изучить различные сценарии, среди которых, в частности, было «упрощение и оптимизация» ТО либо вообще его отмена. «Сегодня техосмотр у всех вызывает вопросы. Мы все понимаем, что техосмотр все покупают и реально туда никто не ездит. Но это не такое простое решение — отменил, и все. Мы сейчас комплексно все это оценим и примем решение», — говорил вице-премьер.

Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители
Pro
46 тыс. человек потеряли свои деньги. Как обвалился рынок криптовалют
Pro
Фото: Максим Блинов / РИА Новости Полный гид по ОФЗ: какие бумаги сегодня спасут от инфляции
Pro
Фото: Jack Taylor / Getty Images Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Shutterstock Хватит захламлять склад: выстраиваем систему закупок за шесть шагов
Pro
Фото: Shutterstock Привет, Изаура: что ждет онлайн-кинотеатры после ухода западных мейджоров

На прошлой неделе глава ГИБДД Михаил Черников сообщил, что МВД предложило правительству отменить обязательное прохождение техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов. По его словам, в ряде регионов не выполняются требования по обеспечению населения пунктами техосмотра. При этом в любом случае в соответствии с ПДД водитель должен перед выездом проверить исправность своего транспортного средства, заметил он.

В МВД объяснили идею отказа от «увязки» ОСАГО с техосмотром
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС


В связи с этим, как отметил Черников, в МВД считают возможным отменить обязательный технический осмотр легковушек, находящихся в собственности у физлиц. Вместе с тем МВД предложило поощрять автомобилистов за добровольное прохождение ТО путем понижения ставки транспортного налога и снижения стоимости полиса ОСАГО.

Опрошенные РБК эксперты позитивно оценили предложение МВД. Так, координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов в беседе с РБК заявил, что инициатива по отмене обязательного прохождения техосмотра позволит более качественно проверять транспортные средства из группы риска (грузовые автомобили, такси, автобусы).

«Я пока вижу у этой инициативы одни плюсы. <...> Предложение мне очень нравится, особенно если оно пойдет с системой дополнительных «плюшек» и «ударов кнутом». Система добровольная, но должны быть «плюшки» для тех, кто проходит техосмотр», — заявил РБК партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто.

Авторы
Теги