Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин сообщил об объяснениях Байдена слов про «убийцу» Политика, 20:13 Футболиста «Ростова» дисквалифицировали за допинг Спорт, 20:06 Мостовой назвал трех футболистов обеспечивших победу в матче с финнами Спорт, 20:00 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 19:59 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 19:52 Как Россия одержала первую за девять лет победу на Евро. Фоторепортаж Спорт, 19:51 A$AP Rocky заявил, что Дональд Трамп усложнил его арест в Швеции Стиль, 19:45 Министр спорта счел недостаточным число голов России в ворота Финляндии Спорт, 19:43 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 19:42 Путин объяснил статус ФБК «коктейлями Молотова» и призывами к беспорядкам Политика, 19:39 Черчесов объяснил выход Сафонова на поле словами «я его не с улицы взял» Спорт, 19:38 Гендиректор «Зенита» назвал «страстной» игру России против Финляндии Спорт, 19:34 Путин допустил компромисс в делах сидящих в тюрьмах россиян и американцев Политика, 19:34 Обязательная вакцинация в Москве. Кого касается и как будет организовано Город, 19:32
Общество ,  
0 

Ученые предсказали образование нового океана после раскола Африки

Океан может возникнуть в восточной части Африки в результате тектонического разлома. Ученые предполагают, что это произойдет через 5–10 млн лет
Фото: University of Rochester
Фото: University of Rochester

В результате тектонического разлома, который произойдет через 5–10 млн лет в Восточной Африке, на планете появится новый океан. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на ученых из США и Великобритании.

По данным исследователей, в результате движения Аравийской, Сомалийской и Африканской тектонических плит, которые сейчас постепенно отдаляются друг от друга, через несколько миллионов лет африканский континент окажется расколот на две части.

В результате на территории нынешней Восточной Африки образуется новый океанический бассейн. Первыми свидетельствами будущего океана является появившийся в 2005 году разлом длиной около 56 км в Афарской котловине в пустыне на территории Эфиопии.

По словам ученого Кристофера Мура из британского Университета Лидса, в этом месте континентальный рифт (крупный разлом в земной коре) превращается в океанический.

Александра Борисова Тектонические сдвиги: как изменение климата влияет на массовое сознание
Мнение

Геофизик из Университета Тулейн в Новом Орлеане Синтия Эбингер рассказала, что тектонические плиты двигались в Афарской котловине на протяжении сотен лет, образуя напряжение. Это напряжение снялось всего за несколько дней, результатом чего стал многокилометровый разлом.

Геофизик Кен Макдональд из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре утверждает, что в результате разлома через миллионы лет Аденский залив и Красное море затопят Восточно-Африканскую рифтовую долину (низменный регион в Восточной Африке на территории Эфиопии, Кении, Танзании и Мозамбика. — РБК). В итоге образуется новый океан.

«Часть Восточной Африки (полуостров Сомали и часть Эфиопии) станет отдельным небольшим континентом», — пояснил Макдональд.