Лента новостей
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Общество ,  
0 
Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара
Из-за осадков, обрушившихся накануне на Шарлыкский район области, повысился уровень воды в реке и пруду, которые подтопили село Зеркло. Погибшие 78-летний мужчина и 76-летняя женщина пытались спастись из дома, стоявшего в низине
Фото: Следственное Управление СК РФ по Оренбургской области

В Оренбургской области из-за подтопления жилых домов после дождя погибли два человека — пожилая пара, 78-летний мужчина и его 76-летняя супруга. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

По версии следователей, инцидент произошел вечером накануне, 18 июля, в селе Зеркло Шарлыкского района, где выпала «значительная норма осадков». В реке Зеркалка, расположенной у населенного пункта, поднялся уровень воды, и она затопила сначала сельский пруд, а потом само Зеркло.

На окраине села первым по направлению движения воды находился жилой дом пожилой пары.

Фото: Следственное Управление СК РФ по Оренбургской области

«Женщина оставалась в доме и собирала ценные вещи и документы, мужчина пошел в гараж, чтобы завести автомобиль, в этом момент дом накрыло сильным потоком воды», — говорится в сообщении следователей.

Тела были обнаружены без видимых признаков насильственной смерти. Сотрудники СКР установили, что уровень воды в доме и гараже превышал 1,5 м.

Общество
Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье

«Жилой дом находился в самой низине. Поэтому все потоки воды устремились туда. Вода там продержалась недолго, она достаточно быстро ушла», — пояснила РБК руководитель пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области Елена Лапаева.

Представитель обладминистрации также заверила РБК, что остальные жители села Зеркло уже вернулись в свои дома, властям не понадобилось разворачивать пункты временного размещения. Системы жизнеобеспечения населенного пункта функционируют, добавила Лапаева. В разговоре с ТАСС она отметила, что из-за подтопления из села пришлось эвакуировать беременную женщину.

Фото: Следственное Управление СК РФ по Оренбургской области

В пресс-службе правительства Оренбургской области РБК рассказали, что на территории Шарлыкского района накануне выпало 17 мм осадков. Предварительная причина подтопления населенного пункта — засор водопропускных сооружений на федеральной трассе, поскольку во время ливня в трубы потоками воды принесло обломки деревьев и цистерну. Было также разрушено небольшое гидротехническое сооружение.

Общество
Как аудит МЧС выявил критическое положение пожарных и спасателей

В настоящее время на месте происшествия работают оперативный штаб и специальная комиссия, следователи и правоохранители назначили судебно-медицинские экспертизы. «В рамках проверки будет дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц ответственных служб и учреждений», — подчеркнули в СКР региона. Ситуация находится под контролем правительства и экстренных служб Оренбургской области.

За день до происшествия местное МЧС предупреждало, что на территории области ожидаются ливни, гроза и усиление ветра с порывами до 15–20 м/с.