Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 13:50
Самолет с хоккеистами «Амура» экстренно сел в Нижнекамске Спорт, 13:49
Как избежать вложений в ненужный софт Pro, 13:47
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 13:41
Кремль анонсировал «рамочное» решение Путина по нерабочим дням Политика, 13:41
Подавший иск в суд Евросоюза Гуцериев назвал несправедливыми обвинения ЕС Политика, 13:38
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 13:37
Не привитых от COVID теннисистов не пустят на Australian Open Спорт, 13:37
«Талибан» заявил о выполнении всех условий для признания законной властью Политика, 13:24
В России остался один регион, где не ввели обязательную вакцинацию. Карта Общество, 13:19
Основатель Direct.Farm Андрей Долуда — о цифровизации агрорынка России Партнерский материал, 13:18
ЦИК проверит данные 3594 россиян на двойное голосование Политика, 13:17
Будущее без дыма: когда исчезнут сигареты и как к этому прийти Тренды, 13:17
Власти Петербурга сообщили о планах рассмотреть введение нерабочих дней Общество, 13:13
Общество ,  
0 

Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм

Соответствующие предложения распространить эту норму на коммерческие компании должен рассмотреть Минтруд. В настоящее время за утрату доверия могут лишиться своих постов только госслужащие
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Бизнес-сообщество обратилось в Минтруд с просьбой внести в Трудовой кодекс новое основание для увольнения в коммерческих компаниях — в связи с утратой доверия. Об этом, как пишут «Известия», сообщил глава департамента госслужбы ведомства Дмитрий Баснак.

«Возможно, стоит внести в Трудовой кодекс такую поправку, но для ограниченного круга компаний», — отметил Баснак, подчеркнув, что этот вопрос находится пока на стадии обсуждения.

Как пояснили изданию в бизнес-сообществах, такое нововведение компаниям нужно для того, чтобы защититься от промышленного шпионажа и недобросовестной конкуренции, а также обезопасить свою интеллектуальную собственность.

«В наше время многие компании вкладывают многомиллионные инвестиции в новые разработки и исследования. Очень часто получается, что из-за небольшой разницы в зарплате сотрудник перебегает к конкурентам и забирает разработку с собой или просто продает ее», — пояснил «Известиям» член генсовета «Деловой России», гендиректор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов.

Согласно действующему законодательству, под увольнение в связи с утратой доверия могут попадать госслужащие. Лишиться своего поста на этом основании чиновники могут по четко установленным причинам: за коммерческую деятельность, участие в иностранных НКО, за наличие счетов в зарубежных банках, непредоставление сведений о доходах и расходах, а также за непринятие мер для урегулирования конфликта интересов. Помимо чиновников уволить из-за утраты доверия могут также сотрудников правопорядка, военнослужащих и работников, которые обслуживают денежные и товарные ценности.

По мнению зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолия Выборного, полностью переносить норму увольнений за утрату доверия в коммерческие компании не нужно. Целесообразнее было бы ввести такое нововведение для организаций с госучастием, считает он.