Лента новостей
Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл» В Южной Корее экс-президента приговорили еще к 8 годам тюрьмы 11:52, Политика
Биоспутник "Фотон" повез в космос гекконов и мух-дрозофил
Общество, 19 июл 2014, 04:02
0
Биоспутник "Фотон" повез в космос гекконов и мух-дрозофил
С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с биологическим спутником "Фотон-М". Спустя 8 минут после запуска спутник был выведен на орбиту, сообщает пресс-служба Федерального космического агентства.
Байконур. Загрузка научной аппаратуры и био-объектов на спутник Фотон-М (Фото: ИМБП/Олег Волошин)

Масса спутника составляет 6840 кг, научной аппаратуры - до 850 кг. Средняя высота орбиты "Фотона" составляет 575 км.

На борту космического аппарата находятся пять гекконов, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений, рассказали Интерфаксу в Роскосмосе. На орбите они проведут 60 суток.

Космический аппарат "Фотон-М" №4 предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведение биологических и биотехнологических исследований. В их числе – совместные российско-германские эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости, информирует пресс-служба Роскосмоса.

На автоматическом спутнике "Фотон-М" №4 будут проведены эксперименты победителей конкурса "Эксперимент в Космосе", проведенного Московским городским Дворцом детского и юношеского творчества на Воробьевых горах, говорится в сообщении Института медико-биологических проблем РАН. Среди проектов-победителей - "Звездная моль", "Небесный цветок-2" (семена бархатца), "Жуки в космосе" (зофобас и мучной хрущ), "Нематоды-космонавты", "Небесная тихоходка", "Лук-севок космический", "Исследование влияния космического полета на развитие щитней", "Исследование длительного космического полета на жизнедеятельность белых карликовых тропических мокриц" и "Семена лука в космосе".

В апреле 2013г. с Байконура стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а", которая вывела на орбиту первый с 2007г. биоспутник. "Бион-1М" доставил в космос мышей-песчанок, гекконов, монгольских песчанок, улиток и рыбок. Проведя на околоземной орбите месяц, спутник со всеми "пассажирами" благополучно вернулся на Землю.

Марина Магай