Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша сообщила об укреплении границ НАТО турецкими беспилотниками Политика, 10:43 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 10:42 Повторные заражения у привитых. Самое актуальное о пандемии на 20 июня Общество, 10:38 Разглядеть «яндексоида»: как корпоративные ценности помогают в найме Pro, 10:38 Собянин назвал условие появления в Москве «щита» от коронавируса Общество, 10:08 Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборах. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили оранжевый уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20
Общество ,  
0 

"Народный сход": приговор А.Навальному вывел россиян на улицы

В резонансном деле "Кировлеса" поставлена точка. Накануне Ленинский районный суд Кирова вынес обвинительный вердикт фигурантам - блогеру-оппозиционеру Алексею Навальному и экс-директору "Вятской лесной компании" Петру Офицерову. Их признали виновными в организации растраты имущества государственного предприятия на 16 млн руб. Лидер Болотной осужден на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. руб., его бывший бизнес-партнер - на четыре года заключения и такому же штрафу. Оба взяты под стражу.
Фото: РБК
Фото: РБК

Решение суда вызвало волну возмущения в обществе. Жители российских городов вышли на несанкционированные митинги в поддержку осужденных.

Демонстрации сторонников А.Навального прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Пензе, Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске и Калининграде. Неравнодушные к судьбе оппозиционера нашлись даже в Лондоне.

Самый крупный "народный сход" прошел в Москве. Отправной точкой была названа Манежная площадь, однако полиция в последний момент оцепила ее. Не заставили себя ждать и сообщения о задержаниях: о первых трех попавших в автозаки корреспонденты РБК сообщили около 18:20 мск.

Отметим, что данные правоохранительных органов и активистов об участниках акции традиционно разошлись: первые насчитали 2,5 тыс., вторые - от 7 тыс. до 20 тыс.

Митингующие выкрикивали: "Свободу политзаключенным!", "Путина в отставку!", "Навальный!", "Один за всех и все за одного!", "Фашисты!", "Позор!". Были предприняты и активные действия: демонстранты попытались перекрыть центральные улицы российской столицы - Моховую и Тверскую. Их намерению помешали полицейские, припарковавшие автозаки у тротуаров.

Несмотря на отдельные случаи применения спецсредств, в целом полиция действовала не слишком агрессивно и порой даже нерешительно. Стоит отметить и тот факт, что впервые протестующим позволили свободно обступить Госдуму, оставив ее без охраны. Этим с энтузиазмом воспользовались протестующие: здание нижней палаты парламента было обклеено стикерами в поддержку А.Навального и расписано антиправительственными лозунгами. На главной табличке у центрального входа слово "Дума" переделали в "дура".

Участники акции смогли приблизиться к зданию Государственной думы и даже обклеить вход в нижнюю палату парламента стикерами с именем А.Навального. Для разгона собравшихся полиция использовала дубинки и поливальные машины. После того как сотрудники правопорядка оттеснили их от здания Госдумы, демонстранты перебрались к метро "Китай-город": протестная акция завершилась у памятника героям Плевны.

Подробности - в онлайн-трансляции РБК.

"ОВД-Инфо" приводит данные о задержаниях во время "народного схода" в окрестностях Манежной площади 18 июля и у метро "Китай-город" 19 июля - 209 человек. Они доставлены в ОВД "Тверское", "Пресня", "Китай-город", "Мещанское", "Басманное", "Красносельское", "Преображенское", "Арбат", "Таганское", "Якиманка". Из нескольких автозаков задержанные были отпущены. Сообщается также, что многих отпустили из отделов полиции без составления протоколов. Среди задержанных было несколько журналистов.

Отметим, что сегодня Кировский областной суд рассмотрит апелляцию прокуратуры, выразившей несогласие с арестом осужденного. Представители прокуратуры заявили, что решение об аресте А.Навального незаконно, так как обвинительный приговор в силу не вступил.

Реакция международного сообщества на приговор А.Навальному оказалась вполне ожидаемой. Обеспокоенность и разочарование выразили внешнеполитические ведомства Великобритании, Франции и Германии. Соединенные Штаты высказались дважды.

Сначала возмущение выразил посол США в России Майкл Макфол, назвавший приговор блогеру "политически мотивированным". В официальном заявлении Белого дома представитель Администрации президента США Джей Карни назвал приговор примером "вызывающей беспокойство тенденции на подавление гражданского общества в России".