Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России снизилось производство подсолнечного масла Бизнес, 09:00 «Деньги сгорают как топливо»: кто на авиарынке не выживет — The Economist Pro, 08:54 В Киеве назвали главную проблему после запуска «Северного потока-2» Политика, 08:50 Дегтярев подал документы для участия в выборах хабаровского губернатора Политика, 08:35 Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем ВМФ Общество, 08:16 Экс-депутат Рады рассказал о «прозрении» Зеленского в отношении ЕС Политика, 07:34 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 07:34 «Роскосмос» назвал дату создания станции обнаружения космического мусора Технологии и медиа, 07:04 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Российская женская команда по волейболу на Олимпиаде проиграла Италии Спорт, 06:00 Сборная России завоевала первое золото на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17
Общество ,  
0 

Тынкован обрежет «Эльдорадо»

Фото: РБК
Фото: РБК

ФАС разрешила «М.Видео» купить «Эльдорадо». Несмотря на ограничения со стороны антимонопольного ведомства, со­владелец «М.Видео» Александр Тынкован по-прежнему заинтересован в сделке, тем более что он получит конкурента с дисконтом. Как выяснила РБК daily, в случае слияния ритейлерам придется сократить свою рыночную долю до 35% в 30 регионах. Однако ни один магазин «М.Видео» не будет закрыт — под нож пойдут точки «Эльдорадо», утверждает осведомленный источник.

«Ходатайство «М.Видео» о покупке «Эльдорадо» одобрено», — сообщил РБК daily замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Однако к одобрению выдано также предписание. Глава «М.Видео» Александр Тынкован сообщил, что документ от ФАС пока не получен. Представители «Эльдорадо» не ответили на запрос.

Сделка по слиянию двух крупнейших ритейлеров, специализирующихся на торговле электробытовой техникой, с самого начала была под вопросом из-за неоднозначной позиции антимонопольщиков. 17 апреля «М.Видео» подала в ФАС ходатайство о разрешении покупки 100% своего конкурента. У антимонопольного ведомства был месяц на то, чтобы принять свое решение, но даже после истечения этого срока продолжались консультации. И месяц назад, и сейчас Александр Тынкован говорит, что решение антимонопольной службы крайне важно: «Мы смотрим модель сделки, параметры разрешения ФАС повлияют на ее структуру», — объясняет г-н Тынкован. По его словам, личных консультаций с ним ведомство не проводило.

«Были вопросы технического плана, наши специалисты комментировали эти данные. ФАС всегда на все конструктивно смотрит», — говорит г-н Тынкован.

В официальном заявлении «М.Видео» говорится, что руководство компании рассматривает различные варианты повышения акционерной стоимости компании, в том числе через приобретение других игроков рынка бытовой техники и электроники. Решение ФАС оценивается позитивно, а консультации с владельцем «Эльдорадо» — финансово-инвестиционной группой PPF будут продолжены с учетом полученных предписаний.

Источник, близкий к консультациям по сделке, говорит, что в предписании ФАС требует от компаний избавиться от нескольких магазинов, чтобы рыночная доля объединенной компании в 30 регионах не превышала 35%. При этом речь о закрытии магазинов «М.Видео» не идет, заверил собеседник РБК daily. В рамках предписаний ФАС будут закрыты магазины «Эльдорадо».

По данным консалтинговой компании INFOLine, регионов, в которых доля объединенной компании может превысить порог доминирования, чуть больше — 38. В этот список входят Москва и Московская область, Иркутская и Нижегородская области, Республика Татарстан и другие.

С учетом закрытия магазинов «Эльдорадо» Александр Тынкован получит сеть со скидкой. Стоимость всего операционного бизнеса «Эльдорадо» в настоящее время составляет около 25 млрд руб. без учета долга и не более 15 млрд руб. с учетом долга, подсчитал гендиректор INFOLine Михаил Бурмистров. Эксперт считает, что с учетом закрытия магазинов по требованию ФАС площади сети могут сократиться примерно на 10—15% (т.е. закрытию максимально подлежат от 40 до 60 магазинов), что уменьшит оценки операционного бизнеса сети не более чем на 10%.