Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При столкновении трамваев в Санкт-Петербурге пострадали 16 человек Общество, 14:01
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 14:00
Бобровский установил клубный рекорд НХЛ Спорт, 13:56
Как потребители заказывают услуги в Сети — исследование Data Insight Pro, 13:55
В Москве заметно уменьшилось предложение в элитных новостройках Недвижимость, 13:52
В России предложили увеличить штраф за ложный вызов скорой до ₽10 тыс. Общество, 13:52
Застрявшего в Южной Корее из-за COVID российского хакера выдали США Общество, 13:48
Турецкие отельеры спрогнозировали рост цен на размещение в отелях Общество, 13:42
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 13:37
Кремль ответил, надо ли благодарить слившего видео с пытками в колонии Общество, 13:28
Для водителей готовят новый штраф в 3000 руб Авто, 13:27
Почему мессенджеры стали популярнее соцсетей и какое будущее их ждет Социальная экономика, 13:20
Как составить бюджет закупок, чтобы он понравился финдиректору Pro, 13:19
Завод заявил об отсутствии угрозы жителям Череповца после утечки аммиака Общество, 13:15
Общество ,  
0 

Министерство напишет на почту

Фото: из архива пресс-службы Минкомсвязи
Фото: из архива пресс-службы Минкомсвязи

Вчера Минкомсвязи объявило о создании в своей структуре экспертного совета по развитию почтовой отрасли. Его возглавил замглавы ведомства Михаил Евраев. По его словам, главная задача экспертного совета — доработать законопроект о почтовой связи к осенней сессии Госдумы с учетом интересов отрасли.

«Мы направили более 30 писем наиболее активным участникам ежегодного форума «Почтовая тройка» с предложением войти в состав экспертного совета по развитию почтовой отрасли. Речь идет как об органах власти, так и о представителях общественных организаций и бизнес-сообщества», — сообщил в беседе с РБК daily г-н Евраев. Среди активных членов экспертного совета замглавы Минкомсвязи надеется увидеть «Почту России», РЖД, DHL, Pony Express, eBay, Otto Group, а также производителей контрольно-кассовой техники и отраслевых ассоциаций, в том числе Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциацию российских банков (АРБ).

По его словам, приглашения также получили Федеральная таможенная служба, Роспотребнадзор, Роскомнадзор, ФАС, Минюст, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации и представители нескольких регионов, «чтобы учесть мнения на местах». «К нам могут обращаться и другие желающие, и мы дополнительно рассмотрим их предложения по участию в работе совета», — добавил Михаил Евраев.

Ответы от представителей компаний Минкомсвязи ждет до 26 июля, а первое заседание нового консультативного органа планируется провести в конце августа — начале сентября. «Думаю, что многие из членов совета захотят выступить с докладами, выскажут острые точки зрения на законопроект, — предположил замминистра. — Мы обсудим эти предложения, внесем соответствующие поправки. И очень рассчитываем, что законопроект будет принят в первом чтении в осеннюю сессию. В дальнейшем члены совета смогли бы принять участие в его доработке и подготовить поправки ко второму чтению. Тогда в весеннюю сессию его можно было бы принять уже в окончательном виде».

Вторым направлением совета станет работа над стратегией развития «Почты России». «Я уверен, что если на нашем совете будет звучать конструктивная критика и предложения, если мы сможем получить обратную связь от рынка, то это будет идти только на пользу как самой компании, так и отрасли в целом», — резюмирует г‑н Евраев.

По замыслу Минкомсвязи реформа «Почты России» должна отделить курьерскую деятельность компании от основной — доставки корреспонденции. Согласно последнему варианту законопроекта количество операторов универсальной почтовой связи в законопроекте не ограничивается. Кроме того, документом предусматривается ряд норм, направленных на развитие сферы информационно-коммуникационных технологий в почтовой связи. В частности, предполагается возможность пересылки почтовых отправлений в электронной форме и предоставления официальных почтовых электронных адресов и почтовых электронных ящиков, которые могут использоваться в том числе для пересылки официальных документов. Законопроект не содержит ограничений на акционирование «Почты России».

По информации об экспертном совете, размещенной на сайте министерства, его персональный состав будет утверждать глава Минкомсвязи Николай Никифоров, а все члены совещательного органа станут работать на общественных началах. Большинство тех, кого пригласили в экспертный совет, по состоянию на вечер четверга, писем г‑на Евраева пока не читали и поэтому не стали комментировать инициативу министерства.

Исключение составил президент АКИТ Сергей Румянцев, который, несмотря на то что письма пока не видел, свое участие в совете РБК daily подтвердил. «С «Почтой России» наша ассоциация уже неоднократно общалась по многим вопросам. Настрой нового руководства компании дает нам надежду на то, что все еще можно исправить. Поэтому создание такого консультативного совета я приветствую. Спрашивать мнение отрасли, мнение экспертов — это всегда правильно, другое дело, как это будет работать на практике. Но пробовать надо в любом случае», — уверен г-н Румянцев.