Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тюменские власти пообещали конец смога от сжигаемой зараженной птицы Общество, 20:03
Операторы оценили перемещения москвичей с началом локдауна Технологии и медиа, 20:00
Хоркина отказалась называть скандалом ситуацию с золотом ЧМ Авериной Спорт, 19:59
Воробьев назвал долю госпитализированных с COVID без прививок Общество, 19:58
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 19:55
В Петербурге с 8 ноября ограничат работу кинотеатров и кафе по ночам Общество, 19:49
Адвоката Сафронова и Цуркан объявили в розыск Политика, 19:44
СК возбудил дело об убийстве после взрыва в Набережных Челнах Общество, 19:34
Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 19:30
Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост РБК и СберПервый, 19:30
Тильда Суинтон рассказала о «Сталкере» на конференции Adobe MAX Стиль, 19:25
В парке «Патриот» вновь открыли госпиталь для пациентов с COVID Общество, 19:25
«Газпром» изучит обращение Польши по снижению цен на газ Бизнес, 19:14
Путин назвал недосягаемым мастерство 16-кратной чемпионки Дины Авериной Спорт, 19:10
Общество ,  

«Привозите еду и воду»

Фото: РБК
Фото: РБК

Сразу после оглашения приговора сторонники оппозиционера призвали сочувствующих прийти на Манежную площадь на «народный сход» и «обсуждение приговора Навальному». В итоге, по данным полиции, митинг в окрестностях Манежной площади собрал порядка 2,5 тыс. человек. Сами оппозиционеры оценили численность участников в 7—20 тыс. Полицейские задержали 50—60 человек.

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков хотел уехать в Европу заниматься бизнесом, но не смог отказаться от предложения своего старого соратника возглавить его кампанию. Волков крайне занят — стоя на переднем краю Тверской перед оцеплением ОМОНа, он успевает общаться по двум мобильным и переговариваться с находящимися рядом товарищами.

Поначалу протестующие скапливаются на акцию на небольшой площадке между гостиницей «Москва» и Историческим музеем — Красная и Манежная площади закрыты. Последняя — на ремонт, там перекладывают тротуарную плитку. Ту, которая еще неплотно уложена, собрали и увезли, узнав о готовящейся акции. Перед Кремлем идет подготовка к празднику 120-летия ГУМа, и настраиваемая звукотехника доносит зловещие шумы до рассерженных горожан.

Постепенно собравшиеся переходят к Госдуме и заполняют обе стороны Тверской. В пиковые моменты цепь протестующих с обеих сторон улицы доходит до здания мэрии.

«Оккупай», «раскачивать лодку», «жулики и воры» — отовсюду слышатся фразы, от которых центр столицы вроде как отвык. Толпа регулярно скандирует «Свободу Навальному», «Путин — вор». Хлопает, когда проезжают машины с мигалками и автозаки, свистит. Проезжающие мимо автомобили сигналят в солидарность с митингующими.

Медийных персонажей оппозиции не видно — сцены, на которой они могли себя проявить, нет. Толпа действует неорганизованно.

Владелец IT-фирмы Павел скромно стоит в дорогом костюме в толпе. Он рассказывает, что был на паре больших митингов в начале протестов, потом не ходил, а сейчас вышел — потому что «уже край». Павел ведет себя спокойно, зато вокруг достаточно крепких разгоряченных мужчин в шортах и джинсах, готовых не только скандировать, но и потолкаться с полицией.

Несколько раз они пытались перекрыть улицу. По данным МВД — от 50 до 60 человек были задержаны. В целом полицейские ведут себя сдержанно, но тех, кто отказывается покидать проезжую часть, хватают и волокут в автозаки. Прибывают все новые машины подкрепления.

По данным полиции, митинг в окрестностях Манежной площади собрал порядка 2,5 тыс. человек. Сами оппозиционеры оценили численность участников в 7—20 тыс. На момент подписания номера люди оставались на улице, а от имени «команды Навального» на электронные ящики подписавшихся за инициативы оппозиционера пришло письмо с призывом приезжать в центр Москвы: «Приезжайте к нам, поддержите нас, привозите еду и воду».