Лента новостей
Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт
Бывшего замглавы военной авиации обвинили в афере с недвижимостью
Общество, 19 июл 2012, 15:31
0
Бывшего замглавы военной авиации обвинили в афере с недвижимостью
Главное военное следственное управление СК РФ завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя командующего Военно-транспортной авиации, генерал-майора Валерия Шемякина.
Фото: РБК

Как сообщает пресс-служба ведомства, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) и п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, в январе 1999г. В.Шемякин, который тогда являлся заместителем командира в/ч 15565 по летной подготовке, получил от государства 370 тыс. рублей для решения жилищного вопроса. На эти деньги военный купил трехкомнатную квартиру в подмосковном городе Щелково, которую оформил в собственность. В 2008г. он переписал квартиру на дочь.

Кроме того, по данным СК, В.Шемякин построил в Ногинском районе Московской области дом, который оформил в частную собственность. В декабре 2004г. офицеру безвозмездно предоставили в собственность для индивидуального жилищного строительства земельный участок площадью 17,5 соток в Щелковском районе Подмосковья.

В октябре 2007г. В.Шемякин был назначен на должность заместителя командира в/ч 25969, расположенной в Москве. В июне 2010г. генерал представил жилищной комиссии данной в/ч, председателем которой он являлся, извещение о выделении двухкомнатной квартиры в столице, а также фиктивную копию прошения начальника строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования ВВС о выделении данной квартиры его семье.

К документу была приложена поддельная положительная резолюция на ходатайство от имени заместителя министра обороны РФ. При этом В.Шемякин скрыл от жилищной комиссии наличие жилого дома и земельного участка, заявив, что у него нет недвижимости в собственности.

После этого генерал заставил офицера, который претендовал на получение упомянутой квартиры, отказаться от нее. Основываясь на предоставленных фальшивых документах, в июле 2010г. комиссия выделила данную жилплощадь В.Шемякину. Спустя месяц он разрешил жене приватизировать эту квартиру. Впоследствии супруга В.Шемякина продала ее за 1 млн рублей при фактической стоимости около 6,7 млн рублей.

В ходе предварительного следствия генерал-майор свою вину не признал и отказался возмещать ущерб, причиненный государству. В.Шемякин освобожден от должности заместителя командующего Военно-транспортной авиации и выведен в распоряжение командира в/ч 25969. 

Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.