Лента новостей
Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт
Союз архитекторов: Облик городов страдает из-за закона о госзакупках
Общество, 19 июл 2011, 18:00
0
Союз архитекторов: Облик городов страдает из-за закона о госзакупках
Благодаря закону о госзакупках (94-й закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд") профессионалы практически вытеснены с рынка проектных услуг. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в РБК президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

"Этот замечательный закон позволил выстроить такие схемы, из-за которых проектный рынок, рынок проектных услуг, сейчас полностью захвачен категорией лиц, которых профессионалами назвать нельзя. Профессионалы практически полностью вытеснены сегодня с этого рынка", - констатировал А.Боков.

В соответствии с законом о госзакупках, по убеждению А.Бокова, право на выполнение работы получает тот, кто называет меньшие сроки и меньшую стоимость своих работ. "Итогом этого становится то, что мы сегодня наблюдаем: качество как таковое, как категория, явно недооценивается", - подчеркнул глава Союза архитекторов.

По мнению главы А.Бокова, нужно пользоваться какими-то другими критериями, другими основаниями, когда необходимо определять, к примеру, какой фильм снимать, кому дом проектировать. "Речь идет если не об отмене 94-го ФЗ, то по крайней мере о нераспространении этого закона на ту сферу, о которой мы говорим. Пусть сапоги, валенки - все что угодно поставляют в соответствии с этим законом", - негодует президент Союза архитекторов РФ.

При этом А.Боков посетовал на то, что большинство заказчиков, которые приходят на рынок со своими деньгами, все-таки не склонны расценивать вклад в архитектуру как что-то серьезное, "для одних это заблуждение, для других - политика". "Я все-таки надеюсь, что число цивилизованных людей будет прибывать, и, наконец, они поймут, что лучше строить качественные дома и т.д. Начнется это с того момента, когда мы постепенно преодолеем рубеж, скажем так, недостроенности, острейшего дефицита, в котором мы пребываем", - считает глава Союза архитекторов.

При этом, по словам А.Бокова, российские города находятся в "печальном состоянии". Одной из проблем является то, что нет качественного и доступного жилья. "Это заставляет нас всерьез заниматься, как мне кажется, нашим пространством обитания и создавать достойные условия жизни в наших городах", - заметил эксперт.

В то же время глава Союза архитекторов отметил, что в России отсутствует единая стратегия градостроительного проектирования. "И одной из своих задач профессиональное сообщество видит создание, формирование такого рода документа", - заключил А.Боков.