Лента новостей
В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика
Союз архитекторов: Облик городов страдает из-за закона о госзакупках
Общество, 19 июл 2011, 18:00
0
Союз архитекторов: Облик городов страдает из-за закона о госзакупках
Благодаря закону о госзакупках (94-й закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд") профессионалы практически вытеснены с рынка проектных услуг. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в РБК президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

"Этот замечательный закон позволил выстроить такие схемы, из-за которых проектный рынок, рынок проектных услуг, сейчас полностью захвачен категорией лиц, которых профессионалами назвать нельзя. Профессионалы практически полностью вытеснены сегодня с этого рынка", - констатировал А.Боков.

В соответствии с законом о госзакупках, по убеждению А.Бокова, право на выполнение работы получает тот, кто называет меньшие сроки и меньшую стоимость своих работ. "Итогом этого становится то, что мы сегодня наблюдаем: качество как таковое, как категория, явно недооценивается", - подчеркнул глава Союза архитекторов.

По мнению главы А.Бокова, нужно пользоваться какими-то другими критериями, другими основаниями, когда необходимо определять, к примеру, какой фильм снимать, кому дом проектировать. "Речь идет если не об отмене 94-го ФЗ, то по крайней мере о нераспространении этого закона на ту сферу, о которой мы говорим. Пусть сапоги, валенки - все что угодно поставляют в соответствии с этим законом", - негодует президент Союза архитекторов РФ.

При этом А.Боков посетовал на то, что большинство заказчиков, которые приходят на рынок со своими деньгами, все-таки не склонны расценивать вклад в архитектуру как что-то серьезное, "для одних это заблуждение, для других - политика". "Я все-таки надеюсь, что число цивилизованных людей будет прибывать, и, наконец, они поймут, что лучше строить качественные дома и т.д. Начнется это с того момента, когда мы постепенно преодолеем рубеж, скажем так, недостроенности, острейшего дефицита, в котором мы пребываем", - считает глава Союза архитекторов.

При этом, по словам А.Бокова, российские города находятся в "печальном состоянии". Одной из проблем является то, что нет качественного и доступного жилья. "Это заставляет нас всерьез заниматься, как мне кажется, нашим пространством обитания и создавать достойные условия жизни в наших городах", - заметил эксперт.

В то же время глава Союза архитекторов отметил, что в России отсутствует единая стратегия градостроительного проектирования. "И одной из своих задач профессиональное сообщество видит создание, формирование такого рода документа", - заключил А.Боков.