Лента новостей
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
Союз архитекторов: Облик городов страдает из-за закона о госзакупках
Общество, 19 июл 2011, 18:00
0
Союз архитекторов: Облик городов страдает из-за закона о госзакупках
Благодаря закону о госзакупках (94-й закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд") профессионалы практически вытеснены с рынка проектных услуг. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в РБК президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

"Этот замечательный закон позволил выстроить такие схемы, из-за которых проектный рынок, рынок проектных услуг, сейчас полностью захвачен категорией лиц, которых профессионалами назвать нельзя. Профессионалы практически полностью вытеснены сегодня с этого рынка", - констатировал А.Боков.

В соответствии с законом о госзакупках, по убеждению А.Бокова, право на выполнение работы получает тот, кто называет меньшие сроки и меньшую стоимость своих работ. "Итогом этого становится то, что мы сегодня наблюдаем: качество как таковое, как категория, явно недооценивается", - подчеркнул глава Союза архитекторов.

По мнению главы А.Бокова, нужно пользоваться какими-то другими критериями, другими основаниями, когда необходимо определять, к примеру, какой фильм снимать, кому дом проектировать. "Речь идет если не об отмене 94-го ФЗ, то по крайней мере о нераспространении этого закона на ту сферу, о которой мы говорим. Пусть сапоги, валенки - все что угодно поставляют в соответствии с этим законом", - негодует президент Союза архитекторов РФ.

При этом А.Боков посетовал на то, что большинство заказчиков, которые приходят на рынок со своими деньгами, все-таки не склонны расценивать вклад в архитектуру как что-то серьезное, "для одних это заблуждение, для других - политика". "Я все-таки надеюсь, что число цивилизованных людей будет прибывать, и, наконец, они поймут, что лучше строить качественные дома и т.д. Начнется это с того момента, когда мы постепенно преодолеем рубеж, скажем так, недостроенности, острейшего дефицита, в котором мы пребываем", - считает глава Союза архитекторов.

При этом, по словам А.Бокова, российские города находятся в "печальном состоянии". Одной из проблем является то, что нет качественного и доступного жилья. "Это заставляет нас всерьез заниматься, как мне кажется, нашим пространством обитания и создавать достойные условия жизни в наших городах", - заметил эксперт.

В то же время глава Союза архитекторов отметил, что в России отсутствует единая стратегия градостроительного проектирования. "И одной из своих задач профессиональное сообщество видит создание, формирование такого рода документа", - заключил А.Боков.