Лента новостей
Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика
Союз архитекторов: Облик городов страдает из-за закона о госзакупках
Общество, 19 июл 2011, 18:00
0
Союз архитекторов: Облик городов страдает из-за закона о госзакупках
Благодаря закону о госзакупках (94-й закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд") профессионалы практически вытеснены с рынка проектных услуг. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в РБК президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

"Этот замечательный закон позволил выстроить такие схемы, из-за которых проектный рынок, рынок проектных услуг, сейчас полностью захвачен категорией лиц, которых профессионалами назвать нельзя. Профессионалы практически полностью вытеснены сегодня с этого рынка", - констатировал А.Боков.

В соответствии с законом о госзакупках, по убеждению А.Бокова, право на выполнение работы получает тот, кто называет меньшие сроки и меньшую стоимость своих работ. "Итогом этого становится то, что мы сегодня наблюдаем: качество как таковое, как категория, явно недооценивается", - подчеркнул глава Союза архитекторов.

По мнению главы А.Бокова, нужно пользоваться какими-то другими критериями, другими основаниями, когда необходимо определять, к примеру, какой фильм снимать, кому дом проектировать. "Речь идет если не об отмене 94-го ФЗ, то по крайней мере о нераспространении этого закона на ту сферу, о которой мы говорим. Пусть сапоги, валенки - все что угодно поставляют в соответствии с этим законом", - негодует президент Союза архитекторов РФ.

При этом А.Боков посетовал на то, что большинство заказчиков, которые приходят на рынок со своими деньгами, все-таки не склонны расценивать вклад в архитектуру как что-то серьезное, "для одних это заблуждение, для других - политика". "Я все-таки надеюсь, что число цивилизованных людей будет прибывать, и, наконец, они поймут, что лучше строить качественные дома и т.д. Начнется это с того момента, когда мы постепенно преодолеем рубеж, скажем так, недостроенности, острейшего дефицита, в котором мы пребываем", - считает глава Союза архитекторов.

При этом, по словам А.Бокова, российские города находятся в "печальном состоянии". Одной из проблем является то, что нет качественного и доступного жилья. "Это заставляет нас всерьез заниматься, как мне кажется, нашим пространством обитания и создавать достойные условия жизни в наших городах", - заметил эксперт.

В то же время глава Союза архитекторов отметил, что в России отсутствует единая стратегия градостроительного проектирования. "И одной из своих задач профессиональное сообщество видит создание, формирование такого рода документа", - заключил А.Боков.