Лента новостей
Трамп предупредил Иран о встрече с превосходящими силами США Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Российские рестораны попали в двадцатку World’s 50 Best Restaurants Стиль, 18:44 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Как будут регулировать майнинг криптовалют в Абхазии Крипто, 18:16 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13
Общество ,  
0 
Олимпийская надежда Китая стала попрошайкой
Один из известных и многообещающих китайских гимнастов Чжан Шангву, которому эксперты пророчили олимпийское будущее, долгое время вынужден был бродяжничать и заниматься попрошайничеством на улицах Пекина. Как сообщают британские СМИ, в таком положении 28-летний талантливый спортсмен оказался после того, как получил травму на тренировке и выпал из государственной спортивной системы.

Ч.Шангву начал заниматься гимнастикой в возрасте 5 лет. После многих лет изнурительных тренировок спортсмен смог попасть в молодежную сборную Китая. Пиком карьеры гимнаста стала золотая медаль, полученная им на универсиаде в 2001г.

Через год после этой победы с Ч.Шангву произошло несчастье: на тренировке он получил травму, повредив себе ахиллово сухожилие. После этого он так и не смог полностью восстановиться, завершив карьеру в 2005г. Государство выделило спортсмену 5 тыс. долл. в качестве выходного пособия.

Когда закончились сбережения, китаец устроился разносчиком пиццы, однако травма долго давала о себе знать: в течение длительного времени Ч.Шангву не мог даже нормально ходить. В результате бывший спортсмен остался без работы и средств к существованию. Ему даже пришлось продать свою золотую медаль, чтобы купить еды. Затем он стал воровать, попрошайничать и в результате попал в тюрьму.

На свободу Ч.Шангву вышел только в апреле 2011г. и снова начал просить милостыню. По словам экс-гимнаста, по ночам он спал в интернет-кафе. Однако после того как его история стала достоянием общественности, его положение изменилось. В настоящее время одна из китайских газет оплачивает для Ч.Шангву номер в гостинице, люди со всего Китая отправляют ему пожертвования.

Судьба Ч.Шангву потрясла всю страну. Она поставила под удар государственную систему подготовки спортсменов, которая никак не заботится о будущем своих подопечных. Многие из них, подобно Ч.Шангву, после завершения карьеры вынуждены влачить жалкое существование.