Лента новостей
Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47
Общество ,  
0 
В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК
По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, решение о смене подрядчика будет принято на федеральном уровне
Исследование отходов БЦБК в Байкальске (Фото: Владимир Байкальский / ТАСС)

«Росгеология» может быть отстранена от исполнения контракта на ликвидацию отходов, накопленных за время работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а ее место может занять новый подрядчик. Об этом, как передает ТАСС, заявил на сессии Законодательного собрания Иркутской области губернатор региона Сергей Левченко.

«Думаю, что решение, которое будет принято на федеральном уровне, по смене подрядчика, — а я недавно встречался и с новым руководителем «Росгеологии», который не возражает против такой смены, — приведет к тому, что мы найдем решение по уничтожению, а не переработке отходов», — сказал Левченко (цитата по ТАСС).

Возможным преемником «Росгеологии» в Telegram-канале «Зеленый змий» называли группу «Газэнергострой». «Примем активное участие в очистке Байкальского ЦБК, формат участия не комментируем», — заявил РБК представитель компании.

Стоимость подписанного в 2017 году контракта оценивается в 5,9 млрд руб., однако, по оценке министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, АО «Росгеология» исполняет свои обязательства «крайне неудовлетворительно».

По словам Левченко, к 1 июля «Росгеология» должна была представить новую технологию утилизации отходов, однако этого, скорее всего, не произойдет.

В среду пресс-служба правительства Иркутской области сообщила, что региональное министерство природных ресурсов и экологии с 2018 года трижды направляло «Росгеологии» претензионные письма. В соответствии с подписанным в 2018 году допсоглашением к контракту компания обязалась выполнить корректировку проектной документации за счет собственных средств в срок 30 июня 2019 года. Однако в начале июня «Росгеология» предложила подписать еще одно допсоглашение, что, по оценке правительства области, приведет к отсрочке исполнения контракта на два года.

В начале июня, обсуждая с министром природных ресурсов и экологии Иркутской области Андреем Крючковым проблемы ликвидации отходов БЦБК, Левченко заявил, что принципиальным вопросом является их нейтрализация и вывоз. «Отходов производства БЦБК в любом их виде на берегу Байкала быть не должно», — сказал губернатор.

ЦБК в городе Байкальск Иркутской области закрылся в 2013 году, проработав почти полвека. Завод ежегодно сбрасывал в воды Байкала до 49 млн т сточных вод. За время его работы в хранилищах было накоплено свыше 6 млн т твердых и жидких отходов.