Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Спорт, 00:30
Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной Общество, 00:15
Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» Технологии и медиа, 00:12
Адвокат сообщила о 400 заявлениях о насилии в саратовской колонии Общество, 00:05
Бывший помощник Буша оценил шансы на новую встречу Путина с Байденом Политика, 00:00
Общество ,  
0 

Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста

Сергей Митрохин 
Сергей Митрохин  (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Сотрудники полиции задержали у здания Госдумы председателя московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина, вышедшего к дверям парламента с несогласованным одиночным пикетом против повышения пенсионного возраста, передает корреспондент РБК.

Двое сотрудников полиции задержали Митрохина, обосновав свои действия тем, что оппозиционер нарушил президентский указ 202. Комментарием полиции РБК пока не располагает. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве на звонки РБК не ответили.

После составления протокола Митрохин покинул ОВД. «Мне грозит до 30 суток ареста по части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий)», — сказал он «Интерфаксу», отметив, что его дело будет рассматриваться Тверским судом Москвы 5 июля.

В России сейчас проходит чемпионат мира по футболу и митинги можно проводить только с согласия властей. В соответствии с президентским указом 202 на время ЧМ проведение собраний, митингов, демонстраций, не связанных с футбольным турниром, возможно только по согласованию с властями.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло €6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму — в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.

В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, привязали к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию — условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.

Помимо Митрохина одиночные пикеты около Госдумы проводили еще три активиста «Яблока».

16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении в период с 2019 по 2034 год пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. По словам Митрохина, «Яблоко» решило начать кампанию за месяц до предполагаемого рассмотрения законопроекта, чтобы «внушить депутатам, насколько чудовищна инициатива правительства, в результате которой каждый россиянин моложе 60 лет и каждая россиянка моложе 55 лет будут ограблены на сумму от 150 тыс. до нескольких миллионов рублей». Он отмечает, что миллион граждан рискуют не дожить до пенсии.

Петиция против повышения пенсионного возраста на сайте change.org собрала уже более 1,8 млн подписей. Президент инициировавшей петицию Конфедерации труда России Борис Кравченко пообещал «более активную фазу» кампании против пенсионной реформы. В разговоре с РБК он отметил, что рассматривает в том числе «любые мирные методы протеста».