Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин выбрал в пресс-секретари своего советника из ФНС Политика, 12:11 Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров Стиль, 11:59 В Москве начали проверку сообщений о минировании вокзалов и судов Общество, 11:59 Почему страны активизировали работу по выпуску собственных криптовалют Крипто, 11:58 Иван Лобанов — об образовательной платформе «Цифровые волонтеры» Партнерский материал, 11:57 Новый генпрокурор отверг противостояние СК и прокуратуры Политика, 11:51 Матвиенко предложила расширить запрет на иностранное гражданство Политика, 11:47 На Airbnb появился дом Джульетты для влюбленных пар Стиль, 11:43 Путин поздравил актрису Валентину Талызину с юбилеем Общество, 11:41 Матвиенко оценила состав нового правительства Политика, 11:25 Комик Долгополов сообщил о запросе из полиции из-за своего выступления Технологии и медиа, 11:22 Совет Федерации назначил Краснова новым генпрокурором Политика, 11:22 Правительство стройки: что общего у нового кабмина с рынком недвижимости Недвижимость, 11:13 Самая молодая участница Australian Open вышла в третий круг турнира Спорт, 11:12
Общество ,  
0 

Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста

Сергей Митрохин  (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Сотрудники полиции задержали у здания Госдумы председателя московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина, вышедшего к дверям парламента с несогласованным одиночным пикетом против повышения пенсионного возраста, передает корреспондент РБК.

Двое сотрудников полиции задержали Митрохина, обосновав свои действия тем, что оппозиционер нарушил президентский указ 202. Комментарием полиции РБК пока не располагает. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве на звонки РБК не ответили.

После составления протокола Митрохин покинул ОВД. «Мне грозит до 30 суток ареста по части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий)», — сказал он «Интерфаксу», отметив, что его дело будет рассматриваться Тверским судом Москвы 5 июля.

В России сейчас проходит чемпионат мира по футболу и митинги можно проводить только с согласия властей. В соответствии с президентским указом 202 на время ЧМ проведение собраний, митингов, демонстраций, не связанных с футбольным турниром, возможно только по согласованию с властями.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 

Помимо Митрохина одиночные пикеты около Госдумы проводили еще три активиста «Яблока».

16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении в период с 2019 по 2034 год пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. По словам Митрохина, «Яблоко» решило начать кампанию за месяц до предполагаемого рассмотрения законопроекта, чтобы «внушить депутатам, насколько чудовищна инициатива правительства, в результате которой каждый россиянин моложе 60 лет и каждая россиянка моложе 55 лет будут ограблены на сумму от 150 тыс. до нескольких миллионов рублей». Он отмечает, что миллион граждан рискуют не дожить до пенсии.

Петиция против повышения пенсионного возраста на сайте change.org собрала уже более 1,8 млн подписей. Президент инициировавшей петицию Конфедерации труда России Борис Кравченко пообещал «более активную фазу» кампании против пенсионной реформы. В разговоре с РБК он отметил, что рассматривает в том числе «любые мирные методы протеста».