Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 

МВД написало стратегию борьбы с экстремизмом на 10 лет вперед

Комиссия при МВД разработала Стратегию противодействия экстремизму до 2025 года, которая предлагает еще более активный мониторинг интернет-ресурсов, обучение журналистов освещению тем, связанных с экстремизмом, а также воспитание молодежи в духе традиционных ценностей.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Фанаты, мигранты, радикальный ислам

Проект «Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года» будет рассмотрен на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ) в пятницу (есть в распоряжении РБК). В числе источников угроз экстремизма в текст названа «экспансия нетрадиционного для России радикального ислама с территории других государств», распространяемые «иностранными эмиссарами и выпускниками зарубежных теологических центров радикального толка». Группировки «националистического толка, отличающихся высокой степенью организованности», футбольные фанаты, незаконные мигранты, отдельные иностранные НКО, общественные и религиозные объединения — еще одни потенциальные распространители «идеологии экстремизма».

Авторы констатируют, что интернет стал «основным каналом распространения деструктивной, в том числе экстремистской идеологии». В документе сказано, что «вовлечение различных групп населения в протестные акции, которые впоследствии трансформируются в массовые беспорядки», является «основным инструментом радикализации общества».

У госполитики по противодействию экстремизму три цели, указано в документе: гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, для чего необходимо выработать «полноценную общегражданскую идентичность» и «чувство принадлежности к единой духовной общности», «консолидация усилий» всех ветвей власти и гражданского общества для «противодействия проявлениям экстремизма», а также создание общегосударственной «системы мониторинга, профилактики и пресечения экстремистских проявлений, направленной на сохранение стабильности конституционного строя».

Идеология и проявления

В стратегии даны определения «идеологии экстремизма» и «экстремистским проявлениям», которых нет в антиэкстремистском законодательстве. Под «идеологией экстремизма» понимаются «взгляды и идеи, пропагандирующие рознь и вражду по национальным, расовым, религиозным, социальным и политическим мотивам, призывающие к решению территориальных, политических, социальных, религиозных, межнациональных, экономических, культурных споров противоправными, в том числе насильственными или террористическими методами».

«Экстремистскими проявлениями» названы «правонарушения экстремистской направленности и террористического характера, а также межнациональные, межконфессиональные, территориальные конфликты, провоцирующие указанные правонарушения, распространение экстремистских материалов, проведение общественно-политических и культурных мероприятий, направленных на разжигание ненависти или вражды по национальным, расовым, религиозным мотивам».

Понятия слишком широки и нуждаются в сужении и уточнении, пока они не попали в законодательство, говорит член СПЧ, директор информационно-аналитического центра "СОВА", Александр Верховский. Он намерен поставить этот вопрос на обсуждение на завтрашнем заседании совета.

Роль журналистов

Отдельная роль в противодействии экстремизму уделяется СМИ и журналистам. Так, с целью «своевременного выявления пропаганды идеологии экстремизма» документом предписывается мониторинг СМИ и интернета. Кто будет им заниматься, из документа не ясно.

Возможности государственных СМИ рекомендуется использовать «для пропаганды среди молодежи России ценностей», а также для «широкого и объективного освещения деятельности госорганов по противодействию экстремизму и терроризму». С самими журналистами авторы советуют начинать работу еще в вузах, внедряя в профильных вузах обучающие программы по освещению проблем противодействия экстремизму и терроризму.

Также для противодействия экстремизму планируется разработать новые и повышать «эффективность имеющихся способов ограничения доступа к информации, содержащей экстремистскую идеологию».

Для молодежи планируется «воссоздание системы воспитания молодежи в духе свойственных российской культуре духовных, нравственных и патриотических ценностей, в целях привития ей устойчивого иммунитета против экстремизма всех форм экстремистских проявлений». Кроме того, предложено преодолеть «депрессивные процессы в экономике отдельных регионов» и решить проблемы занятости населения.

Верховский в целом положительно оценивает стратегию. В документе официально закрепляются терминология и подходы, на его основе будут писаться инструкции для различных профильных ведомств, полагает член СПЧ. Тем не менее, отмечает Верховский, понятия идеологии экстремизма и экстремистских проявлений слишком широки. «Если они останутся такими, то фронт работ для госорганов будет необъятным. Есть потенциально опасные вещи, а есть люди, сообщества, организации, представляющие реальную опасность, такую как угроза жизни людей. Заниматься стоит прежде всего ими», — подчеркивает эксперт. Помимо этого вопроса, Верховский также намерен обсудить возможность сужения понятия экстремистской деятельности в действующем законодательстве.

Стратегия готовилась межведомственной комиссией по противодействию экстремизму — одним из совещательных органов МВД. В ней председательствуют министр Колокольцев и директор ФСБ Александр Бортников. В состав комиссии входят министр культуры Владимир Мединский, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, руководитель ФМС Константин Ромодановский, министр обороны Сергей Шойгу, министр образования Дмитрий Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и другие.

Непосредственно писался документ секретариатом комиссии, в который входят представители 16 российских министерств и ведомств, сообщили РБК в пресс-службе МВД. Межведомственная комиссия будет координировать реализацию стратегии, проект которой сейчас находится на завершающей стадии обсуждения. Впоследствии документ будет представлен президенту, сообщили в пресс-службе МВД.

Фарида Рустамова, Иван Петров

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Умер Зураб Церетели⁠Общество, 08:39
Овечкин впервые в карьере забросил шайбу в овертайме плей-офф НХЛСпорт, 08:38
Hyundai зарегистрировала новые товарные знаки в РоссииБизнес, 08:33
«Время Мэйн-стрит»: почему Трамп не против краха фондового рынка АмерикиPro, 08:26
МВД предупредило о предлагающих соцвыплаты мошенникахОбщество, 08:10
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
В офисах эпидемия враждебности. Из-за нее бизнес теряет $700 млрд в годPro, 08:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты предсказали откат по числу ипотечных займов на восемь лет назадФинансы, 08:00
Россия нарастила экспорт коксующегося угля в ИндиюЭкономика, 07:55
Минобороны сообщило о перехвате 10 украинских дронов за ночьПолитика, 07:33
Мединский пообещал включить план Трампа по Украине в учебники историиПолитика, 07:22
Цены на золото впервые в истории превысили $3500 за унциюИнвестиции, 07:20
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
«Синдром Феникса». Как фонтанирующие идеями начальники разрушают бизнесPro, 07:00