Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41 Полански получил премию «Сезар» как «лучший режиссер» Общество, 04:23 СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу Политика, 04:15 Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР Политика, 03:41 В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот Общество, 03:19 СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса Политика, 03:01 Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» Политика, 02:45 США заблокировали крупнейшую базу за рубежом из-за угрозы коронавируса Политика, 02:26
Общество ,  
0 

В США задержали бывшего надзирателя Освенцима

В американской Филадельфии задержан 89-летний Иоганн Брайер, который обвиняется в причастности к убийству 216 тысяч евреев в годы Второй мировой войны, когда он был надзирателем в концентрационном лагере Освенцим, передает Reuters.
Фото: Fotobank/Getty Images

Адвокат Брайера заявил, что его подзащитный слишком стар для заключения под стражу, однако прокурор заверил, что тюрьма, в которую будет направлен бывший надзиратель концлагеря, оборудована всем необходимым для того, чтобы создать Брайеру должные условия.

Ордер на арест Брайера выдали власти Германии. В настоящее время они добиваются его экстрадиции.

Брайер, который вступил в ряды СС в возрасте 17 лет, а в 1952г. эмигрировал в США, уже признал, что являлся надзирателем в Освенциме, однако подчеркнул, что никакого отношения к массовым убийствам заключенных лагеря не имеет.

Концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим) был одним из крупнейших и наиболее долго просуществовавшим из всех нацистских лагерей уничтожения. В 1941-1945гг. через него прошло порядка 1,4 млн человек, из которых 1,1 млн составляли евреи. Все они были умерщвлены.

На территории лагеря в 1947г. был создан музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1996г. правительство Германии объявило 27 января, день освобождения Освенцима, официальным Днем памяти жертв Холокоста.

Георгий Перемитин