Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 12:00
Латвия предложила аннулировать ВНЖ и визы за поддержку спецоперации Политика, 11:51
В России вторые сутки подряд выявили более 28 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:43
Российская CRM для малого бизнеса: реальный кейс использования РБК и Мегаплан, 11:36
Хави стал худшим тренером «Барселоны» за 20 лет Спорт, 11:36
Делегация «Талибана» посетит Москву и Казань Политика, 11:15
Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее Партнерский проект, 11:11
Футболист «Динамо» рассказал об интересе к нему со стороны «Спартака» Спорт, 11:04
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Какой интерьер поможет работать продуктивнее: 6 советов Pro, 11:04
Новинки мира технологий: роботы Xiaomi и Tesla, премьеры Samsung и другое Life, 11:01
Amnesty International поручила экспертам проверить доклад о действиях ВСУ Политика, 10:50
Кадыров посоветовал Западу научиться дружить с Россией Политика, 10:38
Собаки взаперти: что такое безответственное обращение с животным Партнерский проект, 10:30
Не приходить с капучино и без резюме: правила удачного собеседования Pro, 10:26
Общество ,  
0 

Медведев снял риски

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнес смог убедить чиновников смягчить законопроект о деофшоризации, призванный увеличить риски для тех, кто выводит прибыль за рубеж. Платить налог с прибыли иностранных компаний обяжут пока только крупных собственников — физических лиц. Предприниматели просили пойти дальше и на два-три года освободить их от штрафов за неуплату налога, но решение этого вопроса отдали на откуп Минфину.

 

Главный итог вчерашнего совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с бюро правления РСПП — обязанность платить налог с прибыли активов, зарегистрированных в странах, подпадающих под критерии Минфина, — будет вводиться поэтапно. Сначала закон будет распространяться только на физлиц, владеющих долей в иностранной компании 50% плюс один голос. Доля может быть ниже, если будет доказано наличие эффективного контроля (к примеру, через акционерные соглашения), рассказал РБК глава РСПП Александр Шохин.

Авторы законопроекта о контролируемых иностранных компаниях из Минфина настаивали на пороге владения в 10% и обязанности уплаты налога как для физических, так и для юридических лиц. «Премьер задал жесткий вопрос: чем обосновываются эти цифры? Самый жесткий вариант — не всегда самый правильный, сказал он», — пересказал РБК ход обсуждения один из участников совещания.

Порог будет снижаться с 50% постепенно, но до какого уровня, пока не определено. Минфин готов повысить предельный порог с 10 до 25%, рассказал РБК чиновник, принимавший участие в правительственных совещаниях по деофшоризации на этой неделе. Представитель министра финансов Антона Силуанова не ответил на запрос РБК.

«Это то решение, на котором мы настаивали, — сказал РБК председатель совета директоров компании «Биоэнергия» Давид Якобашвили. — В дальнейшем, возможно, и будем подходить к тому, что и юрлица будут платить, но к этому будем подходить поэтапно».

Участники совещания просили чиновников на несколько лет освободить собственников от штрафов за неуплату налога с прибыли контролируемых компаний, рассказали РБК несколько участников совещания. Решение по этому вопросу принято не было. Как и по поводу корректировки требования законопроекта сообщать налоговикам о наличии долей в любых иностранных активах не менее 1%.

Pro
Фото: Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images Пожелайте удачи на новом месте: как крупному бизнесу работать с отзывами
Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro
Франшиза: 7 секретов. Как продать готовый бизнес
Pro
Фото: Shutterstock От 2009-го до 2022-го: как офисы в Москве закалялись в кризисы
Pro
Прямые продажи в обход: что происходит с рынком d2c в условиях санкций
Pro
Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью
Pro
Фото: Jeff Sheldon / Unsplash Какой интерьер поможет работать продуктивнее: 6 советов
Pro
Фото: Al Bello / Getty Images Мышечная масса влияет на когнитивные навыки. Вот что говорят ученые

На поэтапном введении закона настаивал и глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. В части частных денег ФНС готова администрировать нормы, в части офшорных компаний внутри «семьи множества юридических лиц» эту работу нужно научиться выполнять. Речь идет лишь о том, что законопроект нужно тщательно продумать и подготовить в части администрирования налогов, сообщил РБК источник в ФНС.

Нужно учитывать и техническую способность налогоплательщиков выполнять требования закона, отмечает Шохин, — собственникам придется научиться подтверждать понесенные расходы для получения налоговых вычетов.

Эффективность деофшоризационного законопроекта будет зависеть от того, сможет ли Россия наладить систему автоматического обмена налоговой информацией и информацией о конечных бенефициарах компаний между странами, говорит Шохин. Без нее не будет фискального эффекта, но повысятся риски для собственников, что подтолкнет некоторых из них раскрываться и платить налоги, говорит РБК один из участников встречи. Ответственность за неуплату — 20% от суммы неуплаты, но не менее 100 тыс. руб.

«Премьер-министр очень заинтересованно слушал наши пожелания, обсуждал работоспособность некоторых юридических конструкций. Главная мысль — чтобы деофшоризация не стала дополнительным фискальным инструментом. Ситуация и так достаточно напряженная в инвестиционном смысле», — говорит председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин.

 

Авторы