Лента новостей
Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17
Общество ,  
0 
Власти Нижнего Новгорода запретили ходить "В магазин за батоном"
Замглавы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина запретила жителям города проводить акцию "В магазин за батоном". По ее мнению, заявленная в уведомлении о проведении массового мероприятия цель "купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона о митингах" не соответствует этим самым требованиям.
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно п.5 федерального закона о митингах, шествие - "массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам". Представители нижегородской администрации уверены, что шествие "В магазин за батоном" никаких острых тем не поднимает.

Уведомление о проведении акции 15 июня подал в мэрию Нижнего Новгорода Сергей Корнеенко. Он попросил городскую администрацию согласовать шествие четырех человек от памятника козе на ул.Большая Покровская до универсама "Нижегородский". "Налицо тупейшее противоречие: шествие за батоном не признается ни митингом, ни шествием, но запрещается со ссылкой на закон "О собраниях, митингах и шествиях"", - отмечают блогеры.

В ответ на поведение нижегородской мэрии противники нового закона о митингах собираются завалить администрацию спамом из уведомлений. Городские власти уже рассматривают поданный 18 июня запрос на проведение митинга "Ожидание автобуса на остановке Щербинки-II".

Цель этого мероприятия - "дождаться автобуса в компании незнакомых граждан и выполнить на деле требования нового закона о митингах, который фактически отменяет ст.31 Конституции и нарушает общие принципы построения правовой системы Российской Федерации, допуская уголовное наказание за административные правонарушения".

Напомним, 9 июня в России вступил в силу закон об ужесточении наказаний на нарушения на митингах. Штрафы за неправильное проведение массовой акции выросли до 300 тыс. руб. для обычных граждан и до 600 тыс. руб. для должностных лиц.

В Совете по развитию гражданского общества и правам человека надеялись на благоразумие президента. Правозащитники выразили уверенность в том, что закон нарушает конституционные права россиян и "откроет пространство для полного административного произвола". В СПЧ считают, что новый закон не соответствует Конституции РФ. "Главный порок закона состоит в том, что он предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права - права собираться мирно", - отметили правозащитники. Они также посчитали некорректным рост цен за несанкционированную гласность.