Лента новостей
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56 В КПРФ назвали имена пострадавших сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:51 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:30 Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind Бизнес, 15:30 Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга Общество, 15:29 Темное искусство: как работает ключевая ставка Quote, 15:28 Агент подтвердил уход Абеля Эрнандеса из ЦСКА Спорт, 15:25 Чехия вновь начала получать чистую российскую нефть по «Дружбе» Экономика, 15:16 Мужчина ранил ножом четырех сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:12 Спецвыпуск «Голос. Дети» посмотрели 2,9 млн россиян Общество, 15:12 Рогозин показал попадание молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 15:04 Business talk: как правильно выбрать преемника и выйти из бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 15:01 Экс-гендиректор Лондонской биржи возглавил совет директоров «ФосАгро» Бизнес, 14:55
Общество ,  
0 
В.Путин предложил создать систему лекарственного страхования
Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил создать систему лекарственного страхования, при которой россиянам будет оплачиваться часть стоимости лекарств.

"Предлагаю в рамках реформы здравоохранения подумать над адресным софинансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках. Фактически - это создание всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту", - сказал премьер на совещании, посвященном выработке мер по развитию производства медицинских препаратов в РФ.

Кроме этого премьер-министр считает целесообразным рассмотреть предложение по расширению перечня заболеваний, при которых лекарственная помощь финансируется за счет федерального бюджета. По его словам, российский фармацевтический рынок в среднем растет на 20% в год. В 2007г. его объем составил 285 млрд руб. "Однако Россия по-прежнему отстает от ведущих стран по уровню потребления лекарств, поскольку многие граждане не могут позволить себе необходимые, но дорогие, часто импортные, препараты", - сказал премьер.

Как отметил В.Путин, за последние 3 года благодаря реализации целого ряда мер на федеральном уровне "удалось добиться определенного прогресса". Так, в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения было закуплено медикаментов на 164 млрд руб. "Появилась возможность шире применять самые современные инновационные препараты уже на амбулаторном этапе лечения", - сказал премьер.

Также В.Путин считает необходимым разработать комплексную долгосрочную стратегию для фармацевтической промышленности. По его словам, государству нужно сформулировать долгосрочные ориентиры для участников рынка, в том числе дать производителям ясную картину, какие препараты и в каком объеме будут в перспективе закупаться на бюджетные средства. "Это важный и необходимый сигнал, в том числе для потенциальных инвесторов", - сказал В.Путин.

По мнению главы правительства, профильные ведомства должны совместно работать над сбалансированным развитием рынка, координировать процессы строительства новых и реконструкции существующих предприятий, гибко реагировать на динамику спроса. По словам премьера, в долгосрочной стратегии развития фармпромышленности России должны быть заложены меры государственной поддержки данной отрасли. В частности, речь может идти об участии государства в финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по перспективным препаратам.