Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19 У сотрудников детского центра во Владивостоке выявили COVID-19 Общество, 07:33 В Самаре загорелись десять домов на площади 1,3 тыс. кв. м Общество, 06:53 Российский мобильный госпиталь в Бейруте принял уже более 90 пациентов Общество, 06:33 В Хабаровске начался новый митинг в поддержку Фургала Политика, 06:03 Талибы отвергли обвинения в убийстве солдат США за деньги России Политика, 05:55 В Хабаровском крае исчезла яхта «Барыня» Общество, 05:26 Трамп заявил о нежелании России видеть его следующим президентом США Политика, 05:02 В Гидрометцентре назвали регионы с самым теплым морем Общество, 04:57 Дегтярев опроверг планы отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-классе Политика, 04:41 Трамп отправил в Бейрут «три огромных самолета» с едой и лекарствами Политика, 04:36
Общество ,  
0 

Турция готовится к саммиту НАТО взрывами

В Турции в г.Стамбул накануне поздно вечером прогремели два взрыва, в результате чего ранения получил один человек. Взрывы произошли вблизи зданий двух банков в азиатской части города.

На данный момент масштаб материального ущерба, нанесенный зданиям, не установлен. По сообщениям турецкой телекомпании NTV, взрывы прогремели с интервалом в полчаса. Ни одна из экстремистских организаций не взяла на себя ответственность за инцидент. Полиция Стамбула начала расследование.

Напомним, что в Стамбуле 28-29 июня с.г. пройдет саммит стран Североатлантического альянса, в котором примут участие президент США Джордж Буш, британский премьер Тони Блэр, германский канцлер Герхард Шредер, французский лидер Жак Ширак и другие руководители государств НАТО.

Также накануне из Турции пришло сообщение, что в этой стране задержаны двое подозреваемых в причастности к террористической группировке "Ансар-аль-Ислам". У задержанных обнаружено оборудование для изготовления взрывчатых устройств и оружие. Ранее турецкие власти объявляли о задержании в г.Бурса девяти человек, также подозреваемых в причастности к данной группировке, передает Reuters.

Движение "Ансар-аль-Ислам" является одной из группировок, поддерживающих наиболее тесные отношения с "Аль-Кайедой" и действует, в основном, в горных районах северного Ирака. По информации министра юстиции США Джона Эшкрофта, группировка располагала несколькими лагерями по подготовке террористов, расположенными на севере страны.

В октябре 2003г. руководители американского командования заявляли, что "Ансар-аль-Ислам" является основной террористической организацией, с которой США ведут борьбу на территории Ирака.

Напомним, что в начале мая в Турции были задержаны 25 человек, планировавших совершить теракт во время саммита НАТО, который пройдет в конце июня в Стамбуле. Все задержанные, по мнению полиции, входят в группировку "Ансар-аль-Ислам", поддерживающую тесные связи с "Аль-Кайедой". 16 человек были задержаны в г.Бурса, еще 9 - в Стамбуле. Задержанные в Бурсе, по данным следствия, готовили также теракт в одной из синагог и ограбление банка. При задержанных обнаружено большое количество оружия и компакт-диски, на которых лидер "Аль-Кайеды" Усама бен Ладен инструктирует своих подчиненных.

Отметим, что в последнее время взрывы в Турции, увы, престали быть редкостью, так 16 мая накануне визита премьер-министра Великобритании Т.Блэра взрывы четырех небольших бомб прогремели в Турции у зданий представительств британского банка HSBC. В результате взрывов никто не пострадал. Два устройства сработали у зданий HSBC в Стамбуле, еще два - в Анкаре.