Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 15:02 Почти 40% российских компаний заявили об ухудшении деловой среды в июне Бизнес, 14:57 В Петербурге открыли мемориал погибшим в Баренцевом море подводникам Общество, 14:48 МЧС показало видео с места обрушения на стройке ТЦ в Кировской области Общество, 14:15 Правительство выделило почти 7,5 млрд руб. на выплаты медикам в июле Общество, 13:55 Акции Netflix подорожали на 6000% за 10 лет. Что будет с бумагами дальше Quote, 13:55 Путин заявил о «мине замедленного действия» в Конституции СССР Политика, 13:33 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 13:32 Delivery Club пообещала выплаты курьерам после сообщений о забастовке Общество, 13:32 Роспотребнадзор разрешил «Оренбургу» сыграть против «Рубина» Спорт, 13:26 Вратаря «Знамени Труда» ударила молния на тренировке Спорт, 13:03 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 13:03 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 12:53 Небольшим отелям дадут субсидии на покупку масок и санитайзеров Бизнес, 12:53
Общество ,  
0 

МВД попросило у видеоблогеров помощи в борьбе с интернет-мошенниками

Оренбургская полиция обратилась к видеоблогерам, чтобы они помогли с информированием о борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. Для этого блогеров попросили показывать в своих выпусках «предупредительную информацию»
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Управление МВД России по Оренбургской области направило письма в региональные СМИ и блогерам с просьбой помочь бороться с интернет-мошенничеством. Соответствующее письмо, в частности, выложил в своем Twitter видеоблогер Валентин Петухов (Wylsacom). В региональном МВД подтвердили РБК подлинность письма.

«Подтверждаем, что данное письмо действительно было направлено УМВД России по Оренбургской области в адрес региональных СМИ, общественных организаций и блогеров (в том числе федеральных)», — сказали РБК в пресс-службе ведомства.

В письме УМВД, которое было направлено блогеру, говорится, что ​число хищений денежных средств с использованием сотовой связи, интернета и дистанционного банковского обслуживания продолжительно растет на всей территории России. Поэтому следует повысить уровень информирования населения о формах мошенничества.

«Учитывая количество подписчиков вашего видеоблога, его популярность и актуальность, а также ежедневное пополнение контента, прошу вас рассмотреть возможность оказать правоохранительным органам содействие на безвозмездной основе в профилактике мошенничеств, для чего включить в эфирное время ряда выпусков предупредительную информацию продолжительностью до 30 секунд», — говорится в письме ведомства.

«Считаю полезной инициативой, надо будет сделать, конечно», — прокомментировал Wylsacom в Twitter пришедшее от УМВД письмо.

Продюсер Wylsacom Илья Овчаренко заявил РБК, что решение по поводу просьбы полиции пока не принято, но он считает эту попытку полиции взаимодействовать со СМИ и блогерами хорошим знаком. По его словам, у команды проекта есть определенный гражданский долг перед подписчиками.

Александр Балковский, совладелец «Агентства Z» (подразделение кинокомпании «Базелевс»), считает «замечательной» практику помощи блогеров правоохранительным органам. «В Америке блогеры и телевизоры ловят преступников, это здорово. Я думаю, что [российские] блогеры, у которых есть мозг, с удовольствием будут это делать, потому что это благое дело», — сказал РБК Балковский. По его мнению, это будет происходить на безвозмездной основе.

На сайте МВД России есть памятка для граждан по поводу интернет-мошенничества. В ней описывается семь ситуаций, как гражданам стоит себя вести, чтобы не потерять деньги.