Лента новостей
Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество
Спецслужбы Украины обвинили журналистов LifeNews в содействии терроризму
Общество, 19 мая 2014, 16:16
0
Спецслужбы Украины обвинили журналистов LifeNews в содействии терроризму
Украинские спецслужбы обвинили журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко в "содействии терроризму через информационное сопровождение". Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар заявила, что российские репортеры "сопровождают террористические группы, снимают нападения на украинских военных и де-факто являются частью террористических групп".

"Их видео, которое в ближайшее время появится в интернете, — прямое доказательство. Содействие терроризму, сговор с террористами, помощь терроризму — это не журналистика. "Взаимовыгодное сотрудничество" с людьми, которые убивают и берут заложников, — это преступление", — написала Сюмар в своем Facebook.

По ее словам, выводы относительно Сидякина и Сайченко сейчас готовят украинские правоохранительные органы. Сюмар подчеркнула, что "в отличие от украинских журналистов, которые остаются в плену заложников, с ними будут поступать в соответствии с законами".

На заявление СНБО уже отреагировал глава МИД России Сергей Лавров. "Мы озабочены тем, что в ходе боевых действий, которые осуществляются с участием боевых сил, с подключением радикалов и экстремистов, боевиков "Правого сектора" и других группировок, страдают журналисты. Последний случай касается двух журналистов телеканала LifeNews", — заявил он сегодня после встречи с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

"Когда мы получили информацию о том, что они задержаны, находятся на территории воинской части и обвинены в терроризме, мы немедленно задействовали наши каналы. Я говорил с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Призвал его употребить свой авторитет и полномочия, чтобы добиться немедленного их освобождения", — рассказал Лавров.

Сложности с работой на Украине возникли не только у LifeNews, но и у ВГТРК. Украинские правоохранительные органы попросили съемочную группу Ксении Кибкало покинуть территорию страны до 19 мая. По словам Кибкало, несколько дней назад вечером в ее квартиру в Ужгороде пришли несколько человек в форме. Они сообщили, что в милицию якобы поступило заявление по подозрению журналистов в совершении тяжкого преступления, но не уточнили, что именно сделали репортеры. Журналистку доставили в отделение и допросили о целях приезда в Ужгород.

На территории непризнанных Донецкой и Луганской народных республик российские журналисты чувствуют себя намного увереннее. Широкий резонанс получил поступок военного корреспондента "Комсомольской правды" Дмитрия Стешина. Журналисту не понравилось, как его коллега из Германии освещал ход референдума о независимости Донецкой народной республики в Славянске, и он обратился к боевикам с просьбой задержать иностранца.

"Только что встретил тезку Пола Ронзхаймера из берлинского "Бильд", который, как известно, в бегах от ополченцев Славянска. Охоту на него объявили, когда Пол опубликовал несколько сообщений о каруселях на референдуме. Сейчас с ним все в порядке. Но говорит, что это Стешин из "Комсомолки" указал на него боевикам ополчения и просил найти и задержать журналиста", - написал в своем Facebook российский журналист Павел Каныгин, который недавно был похищен ополченцами в Артемовске.

Стешин подтвердил эту информацию в своем Twitter: "Да, я написал в Twitter про этого … из "Бильда". Считаю, что абсолютно правильно все сделал… Жаль, что не поймали". Ранее украинские СМИ писали, что Стешин принимает участие в допросах задержанных ополченцами лиц.