Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 08:05 Российский боксер гарантировал себе олимпийскую медаль Спорт, 08:00 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:40 В Башкирии эвакуировали жителей дома после взрыва самогонного аппарата Общество, 07:26 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Путин поддержал расширение финансирования программы «Росатома» на 60% Политика, 07:16 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 06:54 В Дании призвали превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России Политика, 06:42 Российские космонавты обсудили переход в американский сегмент МКС Общество, 06:23 Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:15
Общество ,  
0 

Спецслужбы Украины обвинили журналистов LifeNews в содействии терроризму

Украинские спецслужбы обвинили журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко в "содействии терроризму через информационное сопровождение". Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар заявила, что российские репортеры "сопровождают террористические группы, снимают нападения на украинских военных и де-факто являются частью террористических групп".

"Их видео, которое в ближайшее время появится в интернете, — прямое доказательство. Содействие терроризму, сговор с террористами, помощь терроризму — это не журналистика. "Взаимовыгодное сотрудничество" с людьми, которые убивают и берут заложников, — это преступление", — написала Сюмар в своем Facebook.

По ее словам, выводы относительно Сидякина и Сайченко сейчас готовят украинские правоохранительные органы. Сюмар подчеркнула, что "в отличие от украинских журналистов, которые остаются в плену заложников, с ними будут поступать в соответствии с законами".

На заявление СНБО уже отреагировал глава МИД России Сергей Лавров. "Мы озабочены тем, что в ходе боевых действий, которые осуществляются с участием боевых сил, с подключением радикалов и экстремистов, боевиков "Правого сектора" и других группировок, страдают журналисты. Последний случай касается двух журналистов телеканала LifeNews", — заявил он сегодня после встречи с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

"Когда мы получили информацию о том, что они задержаны, находятся на территории воинской части и обвинены в терроризме, мы немедленно задействовали наши каналы. Я говорил с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Призвал его употребить свой авторитет и полномочия, чтобы добиться немедленного их освобождения", — рассказал Лавров.

Сложности с работой на Украине возникли не только у LifeNews, но и у ВГТРК. Украинские правоохранительные органы попросили съемочную группу Ксении Кибкало покинуть территорию страны до 19 мая. По словам Кибкало, несколько дней назад вечером в ее квартиру в Ужгороде пришли несколько человек в форме. Они сообщили, что в милицию якобы поступило заявление по подозрению журналистов в совершении тяжкого преступления, но не уточнили, что именно сделали репортеры. Журналистку доставили в отделение и допросили о целях приезда в Ужгород.

На территории непризнанных Донецкой и Луганской народных республик российские журналисты чувствуют себя намного увереннее. Широкий резонанс получил поступок военного корреспондента "Комсомольской правды" Дмитрия Стешина. Журналисту не понравилось, как его коллега из Германии освещал ход референдума о независимости Донецкой народной республики в Славянске, и он обратился к боевикам с просьбой задержать иностранца.

"Только что встретил тезку Пола Ронзхаймера из берлинского "Бильд", который, как известно, в бегах от ополченцев Славянска. Охоту на него объявили, когда Пол опубликовал несколько сообщений о каруселях на референдуме. Сейчас с ним все в порядке. Но говорит, что это Стешин из "Комсомолки" указал на него боевикам ополчения и просил найти и задержать журналиста", - написал в своем Facebook российский журналист Павел Каныгин, который недавно был похищен ополченцами в Артемовске.

Стешин подтвердил эту информацию в своем Twitter: "Да, я написал в Twitter про этого … из "Бильда". Считаю, что абсолютно правильно все сделал… Жаль, что не поймали". Ранее украинские СМИ писали, что Стешин принимает участие в допросах задержанных ополченцами лиц.