Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Госдума лишает власти Совет Федерации в пользу президента

Госдума лишает власти Совет Федерации в пользу президента

Пока внимание общества занято украинским кризисом, Госдума без особого шума одобрила поправку к Конституции, которая в очередной раз ограничивает принцип разделения властей в России, усиливая статус президента.

Согласно поправке к Конституции, одобренной Госдумой в первом чтении 13 мая, президент России получит право самостоятельно назначать 10% членов Совета Федерации и освобождать их от должности. Остальные сенаторы будут наделяться полномочиями по прежним правилам — по два представителя от каждого региона. Причем «президентские» члены Совфеда, в отличие от «региональных», будут иметь повышенные гарантии несменяемости — даже новый президент не сможет отстранить их от должности в течение своего первого срока. Хуже того: срок работы «президентских» сенаторов по сути пожизненный — он в законопроекте вообще не оговаривается.

Может показаться, что ничего страшного не происходит — Совет Федерации и так давно считается «теплым» местом для разных «нужных» людей. Российские сенаторы практически не принимают самостоятельных решений, Совет Федерации не имеет реального политического веса как верхняя палата парламента.

Но на самом деле эта поправка к Конституции серьезно посягает на демократический правовой федеративный характер России и противоречит основам конституционного строя.

В очередной раз усиливаются полномочия президента в ущерб другим ветвям власти. Ведь Совет Федерации призван выступать «сдержкой и противовесом» президенту не только в законотворческом процессе, но и в кадровых и иных вопросах (например, в процедуре импичмента президента или одобрения использования вооруженных сил).

Понятно, что зависимый от президента состав Совета Федерации не может быть его полноценным «противовесом». Все, о чем говорили в последние двадцать лет, — необходимость укрепления роли парламента и суда в системе «сдержек и противовесов», сокращения полномочий президента и Генеральной прокуратуры, усиления гарантий прав человека — оказалось забыто. По сути, окончательно в очередной раз попирается конституционный принцип разделения властей, который лежит в основе любого демократического правового государства.

Вообще-то большинство многочисленных дискуссий о роли Совета Федерации до сих пор заканчивалось выводом о необходимости усиления его институциональной роли за счет введения выборности членов Совета Федерации. То есть противоположно тому, что сейчас делает Госдума, «корректируя» Конституцию.

Из-за этой поправки Совет Федерации ослабляется и как главный орган, представляющий интересы российских регионов, тогда как федеральный интерес по-прежнему представлен Госдумой, президентом, правительством, судами и другими федеральными органами. Теперь голос регионов будет слышен еще хуже. С такой логикой конституционных перемен мы скоро станем свидетелями того, как текст Конституции лишится окончательного смысла.

Реформа Совета Федерации даже не сопровождается серьезным обоснованием. Предложившие поправку депутаты от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», а также поддержавшие ее единороссы считают, что она «обеспечит баланс федеральных и региональных интересов», а также «взаимосвязанную работу Федерации и регионов с целью максимального учета интересов всех граждан Российской Федерации».

Исходя из этого можно предположить, что у нас проблемы как с этим балансом, так и с «взаимосвязанной работой». Но для такого вывода должны быть приведены серьезные аргументы, затем на его основе следует привести варианты решения проблемы и обоснование целесообразности именно предлагаемого варианта.

Законодатели не приводят опыт зарубежных стран, не инициируют проведение широкого внутрироссийского обсуждения и международной правовой экспертизы, как это было с проектом Конституции России и другими важными конституционными актами. Поправка проводится через парламент в ускоренном темпе — второе чтение пройдет уже 21 мая.

Складывается впечатление, что истинная цель реформы — обеспечить «заслуженным людям», в том числе бессменным лидерам парламентских партий, «теплые» места с парламентским иммунитетом. Удивляет и позиция парламентариев (с которой соглашается правительство) о том, что реформа Совета Федерации не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, ведь сенаторы и их помощники питаются не только святым духом патриотизма.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Трамп назвал обращение Байдена к нации едва понятным Политика, 04:37
Брат задержанного в Турции заявил, что на фото изображен не Серебряков Общество, 04:17
Байден в обращении к нации объяснил решение выйти из президентской гонки Политика, 04:11
Киевские власти сообщили о работе ПВО Политика, 03:54
Готовивший теракт в Шереметьево хотел учиться в академии разведки Украины Политика, 03:32
Российский дипломат обвинил ОБСЕ в обсуждении ЛГБТ, хотя есть риск войны Политика, 03:27
В Госдуме предложили изобразить на купюрах участников военной операции Общество, 03:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Активисты запустили насекомых в отеле в США, где остановился Нетаньяху Политика, 02:46
Байкер рассказал, как произошла авария, где погибла МотоТаня Общество, 02:31
В Минцифры допустили введение ограничения на продажу SIM-карт россиянам Технологии и медиа, 02:31
Стрелявший в Трампа искал в Google, «как далеко Освальд был от Кеннеди» Политика, 02:06
Трое военных ВСУ погибли в перестрелке друг с другом Политика, 01:51
Под Курском из-за падения обломков дрона загорелся дом Политика, 01:46
Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве прошел медконтроль в Турции Политика, 01:35