Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РПЛ обратилась к РФС с предложением о расширении лиги Спорт, 17:23 Гонконг выплатит жителям по $1200 в качестве меры поддержки из-за вируса Общество, 17:17 Башню «Федерация Восток» в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе Общество, 17:11 Женевский автосалон под угрозой срыва из-за коронавируса Авто, 17:10 МТС получит «золотой диапазон» для тестирования 5G в Москве Технологии и медиа, 17:08 Путину предложили провести голосование о Конституции 22 апреля Общество, 17:04 ИТ-аудит — «таблетка» для бизнеса: от чего лечит и когда применять Pro, 17:03 Зеленский объяснил переговоры с экс-партнером Коломойского Политика, 16:59 Россия продлит ограничения на въезд из Китая до 1 апреля Общество, 16:50 В Греции зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 16:46 Голикова рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Италию Общество, 16:46 Голикова объявила о приостановке выдачи виз гражданам Ирана Общество, 16:44 Путин сообщил о 900 предложениях по поправкам в Конституцию Политика, 16:43 Путин поддержал идею закрепить в Конституции особое отношение к детям Политика, 16:37
Общество ,  
0 

ООН обязала США закрыть тюрьму Гуантанамо

США должны немедленно закрыть все секретные антитеррористические тюрьмы за границей, включая лагерь на базе в Гуантанамо на Кубе. Такой вывод содержится в опубликованном сегодня докладе комиссии ООН против пыток.

США должны немедленно закрыть все секретные антитеррористические тюрьмы за границей, включая лагерь на базе в Гуантанамо на Кубе. Такой вывод содержится в опубликованном сегодня докладе комиссии ООН против пыток.

Кроме того, комитет, следящий за соблюдением международной конвенции против пыток 1984г., призвал Вашингтон улучшить условия содержания в тюрьмах на территории США, где, по данным инспекторов, практикуется насилие в отношении заключенных.

Напомним, в настоящий момент комиссия ведет официальное расследование в отношении США. Власти страны обвиняются в применении пыток и бесчеловечном обращении с заключенными. Первые слушания по делу состоялись 6 мая 2006г. в Женеве, передает Би-би-си.

Согласно последним данным, которые Министерство обороны США обнародовало 16 мая с.г., в тюрьме на базе Гуантанамо содержались 759 мужчин, от подростков до стариков, из 40 стран мира. Преимущественно это выходцы из Афганистана, Саудовской Аравии и других мусульманских стран. Среди них - не менее 9 россиян.

В настоящее время в тюрьме Гуантанамо на Кубе находятся около 480 заключенных; еще 275 узников были либо переведены в другие тюрьмы, либо отпущены. Через лагерь в Гуантанамо, открытый в январе 2002г., прошли свыше 750 иностранцев, захваченных американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке. Все они, по утверждениям Пентагона, в той или иной степени были связаны с талибами или "Аль-Кайедой", однако обвинения до сих пор предъявлены не всем.

Отметим, призывы закрыть Гуантанамо звучат на протяжении уже нескольких лет. Против существования тюрьмы высказывался даже сам президент США Джордж Буш, заявивший, что хотел бы закрыть ее, а узников предать суду. Однако, по словам Дж.Буша, он ждет решения Верховного суда США о том, кто должен рассматривать дела заключенных Гуантанамо - военные трибуналы или гражданские суды. В то же время глава Белого дома заявлял, что функционирование тюрьмы является "необходимой частью мер по защите американского народа".

Кроме того, ранее и сама ООН обращалась к властям США с просьбой немедленно закрыть тюрьму, однако получила отказ. Обращение было подготовлено по результатам изучения условий содержания заключенных Гуантанамо, проведенного следователями ООН. Уже тогда международные следователи представили огласке некоторые аспекты содержания заключенных, равнозначные пыткам.

Однако в администрации Белого дома тогда ответили, что с заключенными тюрьмы обращаются гуманно. Как отметил тогдашний пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, на военной базе в Гуантанамо содержатся "опасные террористы".