Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФПИ и Саудовская Аравия инвестируют $300 млн «НефтеТрансСервис» Финансы, 17:14 Свитеры, джемперы и водолазки: самые уютные, практичные и модные Pink, 17:12 Украинские националисты вышли на марш в Киеве Политика, 17:11 Россия и Саудовская Аравия направят более $600 млн на авиационный лизинг Бизнес, 17:07 За 8 лет через сеть Litecoin прошло более $500 млрд Крипто, 17:00 Saudi Aramco договорилась о первой инвестиции в Россию Бизнес, 16:59 Елизавета II поддержала выход Великобритании из ЕС до 31 октября Политика, 16:53 Вылетевший в Лондон Airbus «Аэрофлота» вернулся в Шереметьево Общество, 16:52 СК показал новое видео с нападениями на росгвардейцев на акции 27 июля Общество, 16:50 Медведев потребовал от губернаторов объяснить срыв ввода соцобъектов Общество, 16:41 Матвиенко заявила о готовности к восстановлению авиасообщения с Киевом Политика, 16:37 Власти объяснили решение не выдавать землю для рекультивации «Ядрово» Общество, 16:28 Минфин предложил снизить профицит нового бюджета Экономика, 16:27 Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж Политика, 16:22 
Общество ,  
0 
Интерпол объявил в розыск Аслана Абашидзе
Экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе объявлен Интерполом в международный розыск. Об этом сообщается на официальном интернет-сайте Интерпола.

А.Абашидзе обвиняется в хранении оружия, терроризме, мошенничестве и незаконном лишении свободы.

Также сообщается, что в меджународный розыск объявлен соратник А.Абашидзе, экс-министр внутренних дел Джемаль Гогитидзе. Его обвиняют в терроризме, незаконном лишении свободы, вымогательстве и мошенничестве.

Напомним, что после произошедшей в ноябре 2003г. в Грузии так называемой "революции роз" и прихода к власти нового президента Михаила Саакашвили на руководство Аджарии было оказано давление с целью отстранения от власти. Под давлением официального Тбилиси и многотысячных митингов с требованием отставки, а также в обмен на обещание президента Грузии М.Саакашвили предоставить А.Абашидзе и его семье гарантию неприкосновенности "в случае, если тот прекратит политическую деятельность и без кровопролития уедет из страны", в мае 2004г. прежнее руководство Аджарской автономии покинуло республику.

По неофициальной информации, А.Абашидзе и ряд высокопоставленных чиновников Аджарии покинули Батуми на российском самолете и предположительно находятся в Москве. А.Абашидзе пользуется покровительством своего давнего друга – московского мэра Ю.Лужкова. Д.Гогитидзе является руководителем представительства партии "Справедливость", которая организовала 7 мая митинг перед посольством США в Москве. Участники митинга призывали президента Грузии М.Саакашвили к более лояльной политике в отношении России.

Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело и объявила А.Абашидзе в розыск по обвинению в терроризме, превышении служебных полномочий и присвоении государственного имущества. Основанием для обвинения в терроризме послужил отданный А.Абашидзе весной 2004г. приказ взорвать мост через реку Чолоки, чтобы не допустить на территорию Аджарии подразделения ВС Грузии. Сотрудники его личной охраны исполнили приказ, прервав тем самым транспортное сообщение между Аджарией и остальной Грузией. Кроме того, по утверждению Генпрокуратуры Грузии, А.Абашидзе в течение многих лет не перечислял в центральный бюджет налоги из руководимой им Аджарии, что является прямым нарушением грузинского налогового законодательства и превышением служебных полномочий. Личное имущество А.Абашидзе, которое он не успел вывезти из Грузии, конфисковано и выставлено на аукцион.

Предполагается, что А.Абашидзе и Д.Гогитидзе прибыли в Россию на самолете Минобороны в мае 2004г. после того, как М.Саакашвили позволил им покинуть Батуми, предоставив гарантии неприкосновенности. Однако затем М.Саакашвили заявил, что гарантии были временными, после чего имущество аджарского лидера было распродано, а самого Аслана Абашидзе объявили в розыск по обвинению в присвоении государственных денег. В марте к этим обвинениям добавилось обвинение в преднамеренном убийстве заместителя А.Абашидзе Нодара Имнадзе.