Лента новостей
Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество В Швеции после столкновения с птицей разбился истребитель 13:42, Общество Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Названы самые популярные автомобили в мире 13:06, Авто Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто Медведев отдал контракт на работы в порту Геленджика компании Тимченко 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric
Большой театр в новом сезоне покажет 4 премьеры
Общество, 19 мая 2006, 13:12
0
Большой театр в новом сезоне покажет 4 премьеры
Большой театр в новом театральном сезоне планирует представить всего четыре новых спектакля. Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов, планы театра продиктованы особенностью работы в условиях одной сцены: "Теперь мы знаем, что, работая на одной сцене, нельзя выпускать больше 4 названий", - отметил главный дирижер Большого Александр Ведерников. Так, в нынешнем сезоне - первом с начала реконструкции основного здания - предполагалось показать пять премьер, однако состоялись только четыре - "Евгений Онегин" в постановке Дмитрия Чернякова был перенесен на осень. Причины - организационно-финансовые: необходимость закрывать сцену на длительный период перед премьерой, нехватка репетиционных помещений и прочее.

Оперой "Евгений Онегин" Большой планирует открыть следующий сезон - премьерный показ состоится 1 сентября. Черняков осуществляет камерную постановку оперы. Как говорится в сообщении театра, основная идея этого проекта - "возвращение к музыкальным истокам, изначальному замыслу композитора, который ему удалось реализовать на премьере "лирических сцен" в Малом театре в 1879г.". "Я никогда не отдам этой оперы в Дирекцию театров прежде, чем она не пойдет в консерватории. Я ее писал для консерватории потому, что мне нужна здесь не большая сцена с ее рутиной, условностью", - писал Чайковский.

Второй и последней оперной премьерой сезона 2006-2007гг. будет также русская опера - "Борис Годунов" Мусоргского, постановка которой не обновлялась в театре в течение 60 лет. Новая постановка впервые будет идти в Большом в редакции автора (один из шести вариантов второй редакции), а не привычной редакции Римского-Корсакова. По заданию театра профессор Евгений Левашев, уже сотрудничавший с Большим в работе над "Хованщиной" Мусоргского и "Русланом и Людмилой" Глинки, воссоздает по черновикам композитора аутентичный авторский текст. Ставит "Бориса Годунова" кинорежиссер Александр Сокуров. Спектакль будет дебютом известного режиссера в опере. «Борис Годунов» в концептуальном смысле продолжит трилогию режиссера "Молох", "Телец" и "Солнце".

Премьера "Травиаты" Верди, которая была запланирована на сезон 2006-2007г., отложена на неопределенный срок. По словам А.Ведерникова, проект, представленный знаменитым немецким режиссером и художником Ахимом Фрайером, который должен был работать над спектаклем, потребовал бы закрытия сцены на две недели, что невозможно, пока основное здание театра реставрируется. Театр намерен вернуться к этому проекту, когда вновь сможет работать на своих двух площадках.

Одной из балетных премьер нового сезона станет вечер американской хореографической школы. Программу вечера составили работы трех поколений американских хореографов. Впервые на сцене Большого театра будет представлена "Серенада" Джорджа Баланчина на музыку "Серенады для струнного оркестра" Чайковского. По мнению художественного руководителя балета Большого театра Алексея Ратманского, «Серенада» Баланчина, отвергшего сюжетный балет и создавшего культ "чистого танца", - одна из самых важных постановок в истории балетного искусства. В программу также включен балет Твайлы Тарп "In The Upper Room" ("В комнате наверху"). Спектакли Твайлы Тарп давно стали классикой мирового репертуара. Она поставила 125 балетов, 4 бродвейских шоу, работала в кино в Милошем Форманом, с 1991г. сотрудничала с Михаилом Барышниковым. Как считает А.Ратманский, "In The Upper Room" - динамичный, сложный, зрелищный балет, который позволит раскрыть потенциал молодых солистов Большого. Кроме того, специально к вечеру американской хореографии новый балет для труппы Большого театра поставит Кристофер Уилдон, которого балетный мир считает самым ярким хореографом молодого поколения. В нынешнем сезоне Уилдону было предложено поставить "Золушку" Прокофьева, но этот проект не был реализован: спектакль поставил другой "американец" - экс-солист Большого, а ныне премьер Балета Сан-Франциско Юрий Посохов. Название нового балета Уилдона пока не определено, известно лишь, что он будет поставлен на музыку Бриттена.

Последняя премьера сезона - "Корсар" Адана в хореографии Мариуса Петипа. Ставить спектакль будут А.Ратманский и известный реставратор и знаток старинных балетов Юрий Бурлака. Это единственный знаменитый классический балет, отсутствующий в нынешнем репертуаре Большого театра. Организаторы намерены восстановить дух старинной постановки, используя записи, хранящиеся в библиотеке Гарвардского университета, и оригинальные материалы XIX века, и одновременно придать спектаклю современное звучание.