Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Возле Дома правительства РФ бунтуют обманутые соинвесторы

В Москве возле Дома правительства собрались сотни людей, которые были обмануты при строительстве жилья. Они вложили свои деньги – зачастую последние – в строящиеся квартиры, однако в результате остались и без квартир, и без денег. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", обманутые соинвесторы решили разбить палаточный городок у Белого дома и оставаться здесь, пока их требования не будут удовлетворены.

Сейчас к собравшимся приехал замминистра строительства Московской области Павел Перепелица. Он говорит, что проблемы обманутых дольщиков будут решаться. Бойцы ОМОНа не собираются разгонять митингующих возле Белого дома в Москве. В то же время сотрудники милиции пытаются убедить людей разойтись.

В акции протеста принимают участие соинвесторы не только из Москвы и области, но и из других российских городов. Участники акции намерены потребовать от правительства в недельный срок принять постановление правительства либо указ президента, который будет гарантировать обманутым вкладчикам получение жилья, других объектов недвижимости и возврат денег по расторгнутым договорам.

Митингующие скандируют "Позор правительству", "Путин, не молчи" и требуют, чтобы к ним вышли представители власти.

Данная акция не была санкционирована властями. Милиция пыталась не допустить установки палаточного городка, однако пикетчики пригрозили сидячей демонстрацией или голодовкой. В настоящее время на лужайке около Белого дома пикетчики продолжают разбивать палатки, которых уже более десяти.

Скандалы, митинги и пикеты обманутых дольщиков стали проводиться на улицах как Москвы, так и других городов более года назад сразу после принятия закона о долевом строительстве жилья. Постепенно россиянам, так и не дождавшимся новоселья, удалось привлечь внимание властей к своей проблеме.

Так, осенью прошлого года столичный мэр Юрий Лужков заявил, что проблема с дольщиками будет решена. Были выпущены постановления правительства Москвы о передаче непостроенных объектов новым инвесторам-застройщикам. Однако, как утверждают дольщики, до сих пор не были расторгнуты инвестиционные контракты с компаниями-аферистами и не заключаются инвестиционные контракты с новыми строительными компаниями.

От нарушения инвестиционных контрактов в Санкт-Петербурге, по официальным данным, пострадало 12 тысяч семей, в Московской области - около 20 тысяч, в Москве - около 15 тысяч.

Всего в России от действий недобросовестных застройщиков пострадали около 80 тысяч семей. С проблемой неисполнения обязательств застройщиками столкнулись жители многих российских регионов, например, в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, в Самарской, Тульской и некоторых других областях. Как отмечают эксперты, основными причинами нарушения прав дольщиков стало как прямое мошенничество, так и ошибки, которые были допущены застройщиками при планировании строительного процесса.

Отношения между застройщиками и дольщиками должен был урегулировать закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Напомним, документ был принят в конце 2004 года, однако на практике договоры по новым правилам не заключаются. Кроме того, все еще идет работа над поправками в этот закон. Буквально через несколько дней Госдума должна будет рассмотреть их во втором чтении.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК