Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 СМИ узнали об отъезде посла США из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В НХЛ побили «вечный рекорд» Горди Хоу Спорт, 06:08
Общество ,  
0 

В Узбекистане войска заняли г.Карасу, мятеж подавлен

Подразделения правительственных войск Узбекистана взяли под контроль пограничный мятежный город Карасу. Зачинщики мятежа, в том числе лидер повстанцев Бахтияр Рахимов, арестованы. Об этом сообщает АР со ссылкой на заявления официальных источников.

По свидетельству очевидцев, в ходе операции по задержанию лидеров мятежников огонь не открывался. В настоящее время в г.Карасу находится порядка 1 тыс. военнослужащих.

Как сообщает информагентство "Фергана", в узбекской части города работают таможенная и пограничная службы. Карасу патрулируется сотрудниками правоохранительных органов и военными. Напомним, что город разделен на две части рекой Шахрихансай, по которой проходит линия госграницы между Узбекистаном и Киргизией.

По словам мэра киргизского Кара-Суу Абдусаттара Саятова, в городе нет ни одного беженца из Узбекистана. В настоящее время поток людей в обе стороны уменьшился. Мэр выразил надежду, что в ближайшем будущем МИДы Киргизии и Узбекистана договорятся об открытии границы в этом районе в двустороннем порядке.

Напомним, накануне узбекские повстанцы, захватившие административные здания в пограничном г.Карасу, заявили о намерении создать исламское государство. Лидер мятежников Б.Рахимов также подчеркивал, что повстанцы готовы воевать с правительственными войсками, если власти предпримут попытку подавить мятеж в городе.

Карасу (бывший Ильичевск) находится в 30 км от Андижана, где последние дни происходили массовые беспорядки. Волнения в Карасу начались 14 мая с.г. Требуя открыть границу с Киргизией, повстанцы подожгли здания милиции, дорожной инспекции и налогового ведомства, а также захватили несколько административных зданий.

Следует напомнить, что, по официальным данным, в результате массовых беспорядков в Андижане погибли 169 человек. При этом, по заявлению узбекского правительства, солдаты не открывали огонь по гражданскому населению. Тем не менее, очевидцы происшествия приводят другие данные, сильно отличающиеся от тех, что сообщило правительство страны. По словам свидетелей, в Андижане погибли более 500 человек.