Лента новостей
Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн» «Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество Обвиняемые в убийстве казахстанского фигуриста Тена получили 18 лет 14:52, Общество Майнинг-фирма Giga Watt закрылась: клиенты смогут вернуть свои деньги 14:51, Крипто Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал восьмую победу в сезоне 14:45, Спорт Потребление газа на транспорте к 2040 году может вырасти в РФ на 160% 14:37, Партнерский материал Синоптики назвали дату наступления крещенских морозов в Москве 14:36, Общество Собчак исключила политический подтекст визита на Украину 14:32, Общество Подозреваемый в совершении ДТП в Краснодаре судья ушел в отставку 14:26, Общество Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов 14:21, Технологии и медиа Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга 13:45, Спорт Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес
СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов
Общество, 19 апр 2018, 17:12
0
СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов
Террористы создали на Украине лабораторию по подделке украинских паспортов, с помощью которых они попадали в Европу, рассказали в СБУ. Ранее об угрозе использования Украины террористами для транзита предупреждал МИД России
Фото: Переверзев Олег / «ИнА Украинское Фото»

Служба безопасности Украины раскрыла схему, которая позволяла террористам «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) получать украинские паспорта. Об этом в ходе брифинга рассказал замглавы службы Виктор Кононенко. Трансляцию брифинга вел телеканал «112 Украина».

Он рассказал, что информация о террористах с украинскими паспортами была передана в Киев западными партнерами. Они предупредили украинские спецслужбы о том, что в странах ЕС были обнаружены террористы с украинскими загранпаспортами. «От иностранных партнеров мы получили информацию о задержании в странах Европы пяти лиц, причастных к деятельности международных террористических группировок, у которых были паспорта граждан Украины для выезда за границу», — рассказал он. Сами документы были с «элементами подделки», добавил он.

Как выяснилось, биометрические паспорта создавались в специальной лаборатории, которая делала их с помощью подлинных бланков, которые официально считались уничтоженными. Для того чтобы пресечь работу группы, обыски были проведены в одном из зданий миграционного ведомства. Правоохранительным органам удалось найти 151 бланк, который не был уничтожен вопреки требованиям закона.

В лаборатории, создававшей поддельные паспорта, были найдены и другие документы. Так, злоумышленники имели в распоряжении дипломы о высшем образовании, справки, пять клише миграционной службы Украины, восемь клише миграционных органов России, 13 бланков дипломов иностранных вузов, 88 печатей украинских вузов, девять дата-штампов Госпогранслужбы Украины.

Кроме того, для оформления поддельных документов, заявил Кононенко, террористы закупали украинские паспорта в Крыму. После этого их доставляли на Украину, где переделывали в действующие паспорта. Их можно было использовать как для выезда за границу, так и для легализации на территории Украины.

В лаборатории, которая занималась переделкой украинских паспортов, также были найдены штампы, визы (в том числе 15 виз арабских государств) и свидетельства о проживании.

СБУ установила четырех участников этой схемы. Трое из них находились на территории Украины и сейчас активно сотрудничают со следствием. Еще один действует на территории Крыма, сообщил замглавы службы.

О задержании трех членов преступной группировки СБУ сообщала в конце марта. При этом в спецслужбе сообщали, что их услугами пользовались сторонники самопровозглашенных ЛНР и ДНР и «клиенты из одной из стран Ближнего Востока». «Дельцы вклеивали фотографии в оригинальный бланк незаконно полученного документа с использованием неаутентичных голограмм и искусственным нанесением соответствующих средств защиты паспортного документа», — рассказали в СБУ. У организаторов незаконного бизнеса помимо поддельных документов были обнаружены большие суммы наличных денег, боеприпасы и оружие.

В конце марта директор департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев предупреждал об угрозе создания маршрута транзита боевиков из стран Ближнего Востока в Европу через Украину. «Из Сирии и Ирака многие пытаются перебраться через Турцию на Украину, так как у Украины введен безвизовый режим с Европейским союзом. Тем самым западные партнеры повесили себе на шею еще одну большую проблему», — рассказывал Рогачев. Он отметил, что перекрыть этот маршрут пытаются турецкие спецслужбы, однако они «отлавливают далеко не всех». «Обзавестись украинским паспортом относительно легко, и террористы стремятся попасть именно туда», — добавил он.