Лента новостей
Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric
СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов
Общество, 19 апр, 17:12
0
СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов
Террористы создали на Украине лабораторию по подделке украинских паспортов, с помощью которых они попадали в Европу, рассказали в СБУ. Ранее об угрозе использования Украины террористами для транзита предупреждал МИД России
Фото: Переверзев Олег / «ИнА Украинское Фото»

Служба безопасности Украины раскрыла схему, которая позволяла террористам «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) получать украинские паспорта. Об этом в ходе брифинга рассказал замглавы службы Виктор Кононенко. Трансляцию брифинга вел телеканал «112 Украина».

Он рассказал, что информация о террористах с украинскими паспортами была передана в Киев западными партнерами. Они предупредили украинские спецслужбы о том, что в странах ЕС были обнаружены террористы с украинскими загранпаспортами. «От иностранных партнеров мы получили информацию о задержании в странах Европы пяти лиц, причастных к деятельности международных террористических группировок, у которых были паспорта граждан Украины для выезда за границу», — рассказал он. Сами документы были с «элементами подделки», добавил он.

Как выяснилось, биометрические паспорта создавались в специальной лаборатории, которая делала их с помощью подлинных бланков, которые официально считались уничтоженными. Для того чтобы пресечь работу группы, обыски были проведены в одном из зданий миграционного ведомства. Правоохранительным органам удалось найти 151 бланк, который не был уничтожен вопреки требованиям закона.

В лаборатории, создававшей поддельные паспорта, были найдены и другие документы. Так, злоумышленники имели в распоряжении дипломы о высшем образовании, справки, пять клише миграционной службы Украины, восемь клише миграционных органов России, 13 бланков дипломов иностранных вузов, 88 печатей украинских вузов, девять дата-штампов Госпогранслужбы Украины.

Кроме того, для оформления поддельных документов, заявил Кононенко, террористы закупали украинские паспорта в Крыму. После этого их доставляли на Украину, где переделывали в действующие паспорта. Их можно было использовать как для выезда за границу, так и для легализации на территории Украины.

В лаборатории, которая занималась переделкой украинских паспортов, также были найдены штампы, визы (в том числе 15 виз арабских государств) и свидетельства о проживании.

СБУ установила четырех участников этой схемы. Трое из них находились на территории Украины и сейчас активно сотрудничают со следствием. Еще один действует на территории Крыма, сообщил замглавы службы.

О задержании трех членов преступной группировки СБУ сообщала в конце марта. При этом в спецслужбе сообщали, что их услугами пользовались сторонники самопровозглашенных ЛНР и ДНР и «клиенты из одной из стран Ближнего Востока». «Дельцы вклеивали фотографии в оригинальный бланк незаконно полученного документа с использованием неаутентичных голограмм и искусственным нанесением соответствующих средств защиты паспортного документа», — рассказали в СБУ. У организаторов незаконного бизнеса помимо поддельных документов были обнаружены большие суммы наличных денег, боеприпасы и оружие.

В конце марта директор департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев предупреждал об угрозе создания маршрута транзита боевиков из стран Ближнего Востока в Европу через Украину. «Из Сирии и Ирака многие пытаются перебраться через Турцию на Украину, так как у Украины введен безвизовый режим с Европейским союзом. Тем самым западные партнеры повесили себе на шею еще одну большую проблему», — рассказывал Рогачев. Он отметил, что перекрыть этот маршрут пытаются турецкие спецслужбы, однако они «отлавливают далеко не всех». «Обзавестись украинским паспортом относительно легко, и террористы стремятся попасть именно туда», — добавил он.