Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главой херсонского правительства назначили чиновника из Калининграда Политика, 19:25
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:19
Путин присвоил звания Героев России генералам Лапину и Абачеву Политика, 19:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:04
В Клайпеде начали демонтаж монументов в честь советских воинов Политика, 18:59
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 18:56
Почему в Каракалпакии тысячи людей вышли протестовать. Видео Политика, 18:56
Bild узнал о скором отзыве посла Украины Мельника из Германии Политика, 18:48
Как Merlion занял 43 место в рейтинге крупнейших компаний России РБК-500 РБК и Merlion, 18:46
В ВМФ сообщили об отсутствии вратаря сборной России в рядах североморцев Спорт, 18:43
В России подешевела обрезная доска впервые с начала 2022 года Недвижимость, 18:42
В Калининграде сочли неуместной идею переименовать город во Владибалтийск Политика, 18:38
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 18:33
На «Иннопроме» робот на просьбу Мишустина ответил: «Слушаю и повинуюсь» Технологии и медиа, 18:32
Общество ,  
0 

СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов

Террористы создали на Украине лабораторию по подделке украинских паспортов, с помощью которых они попадали в Европу, рассказали в СБУ. Ранее об угрозе использования Украины террористами для транзита предупреждал МИД России
Фото: Переверзев Олег / «ИнА Украинское Фото»
Фото: Переверзев Олег / «ИнА Украинское Фото»

Служба безопасности Украины раскрыла схему, которая позволяла террористам «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) получать украинские паспорта. Об этом в ходе брифинга рассказал замглавы службы Виктор Кононенко. Трансляцию брифинга вел телеканал «112 Украина».

Он рассказал, что информация о террористах с украинскими паспортами была передана в Киев западными партнерами. Они предупредили украинские спецслужбы о том, что в странах ЕС были обнаружены террористы с украинскими загранпаспортами. «От иностранных партнеров мы получили информацию о задержании в странах Европы пяти лиц, причастных к деятельности международных террористических группировок, у которых были паспорта граждан Украины для выезда за границу», — рассказал он. Сами документы были с «элементами подделки», добавил он.

Как выяснилось, биометрические паспорта создавались в специальной лаборатории, которая делала их с помощью подлинных бланков, которые официально считались уничтоженными. Для того чтобы пресечь работу группы, обыски были проведены в одном из зданий миграционного ведомства. Правоохранительным органам удалось найти 151 бланк, который не был уничтожен вопреки требованиям закона.

В лаборатории, создававшей поддельные паспорта, были найдены и другие документы. Так, злоумышленники имели в распоряжении дипломы о высшем образовании, справки, пять клише миграционной службы Украины, восемь клише миграционных органов России, 13 бланков дипломов иностранных вузов, 88 печатей украинских вузов, девять дата-штампов Госпогранслужбы Украины.

Кроме того, для оформления поддельных документов, заявил Кононенко, террористы закупали украинские паспорта в Крыму. После этого их доставляли на Украину, где переделывали в действующие паспорта. Их можно было использовать как для выезда за границу, так и для легализации на территории Украины.

В лаборатории, которая занималась переделкой украинских паспортов, также были найдены штампы, визы (в том числе 15 виз арабских государств) и свидетельства о проживании.

СБУ установила четырех участников этой схемы. Трое из них находились на территории Украины и сейчас активно сотрудничают со следствием. Еще один действует на территории Крыма, сообщил замглавы службы.

Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ
Pro
Фото: Matej Klic / Unsplash Что нужно знать о налогах, если вы решили открыть бизнес в Казахстане
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Импортозаместить ПО и не выгореть: советы, которые помогут сберечь кадры
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция

О задержании трех членов преступной группировки СБУ сообщала в конце марта. При этом в спецслужбе сообщали, что их услугами пользовались сторонники самопровозглашенных ЛНР и ДНР и «клиенты из одной из стран Ближнего Востока». «Дельцы вклеивали фотографии в оригинальный бланк незаконно полученного документа с использованием неаутентичных голограмм и искусственным нанесением соответствующих средств защиты паспортного документа», — рассказали в СБУ. У организаторов незаконного бизнеса помимо поддельных документов были обнаружены большие суммы наличных денег, боеприпасы и оружие.

В конце марта директор департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев предупреждал об угрозе создания маршрута транзита боевиков из стран Ближнего Востока в Европу через Украину. «Из Сирии и Ирака многие пытаются перебраться через Турцию на Украину, так как у Украины введен безвизовый режим с Европейским союзом. Тем самым западные партнеры повесили себе на шею еще одну большую проблему», — рассказывал Рогачев. Он отметил, что перекрыть этот маршрут пытаются турецкие спецслужбы, однако они «отлавливают далеко не всех». «Обзавестись украинским паспортом относительно легко, и террористы стремятся попасть именно туда», — добавил он.

Авторы
Теги