Лента новостей
СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика
Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей
Общество, 19 апр, 12:55
0
Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей
По словам президента Украины, свет христианской веры пролился из Царьграда на Киев, а потому приобретение украинской церковью независимости от Москвы станет восстановлением исторической справедливости
Петр Порошенко (Фото: Михаил Маркив / РИА Новости)

Президент Украины Петр Порошенко назвал одним из приоритетных направлений своей работы на посту главы государства борьбу за предоставление Украинской православной церкви автокефалии, то есть независимости от Московского патриархата, и признания самостоятельной поместной церковью.

Выступая 19 апреля в Верховной раде, депутаты которой проголосовали в поддержку обращения президента к патриарху Константинопольскому Варфоломею о предоставлении автокефалии, Порошенко заявил, что в результате принятия такого решения «Украинская православная церковь может стать крупнейшей во всем православном мире».

Порошенко рассказал о недовольстве «зрадофилов» «трезубом над Кремлем»
Политика

По словам Порошенко, предоставление Украинской церкви независимости станет не только «торжеством православия», но и «актом восстановления глубокой исторической справедливости».

«Из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. И уже потом мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву», — сказал Порошенко.

Независимую от других церквей Украинскую церковь президент назвал «абсолютно необходимым атрибутом независимого государства».

В поддержку обращения Порошенко к патриарху Варфоломею проголосовали 268 депутатов Верховной рады, против — 36.

Видео: РБК

В настоящее время на Украине действуют сразу три крупных церкви — Украинская православная церковь (самоуправляемая церковь с правами широкой автономии в составе Московского патриархата), неканонические Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). 18 апреля Порошенко провел встречу с главами всех православных церквей, в ходе которой патриарх У​ПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ митрополит Макарий передали президенту обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении единой Украинской церкви автокефалии.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.