Лента новостей
Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес
В Белфасте застрелен обвинявшийся в предательстве видный деятель ИРА
Общество, 19 апр 2014, 06:07
0
В Белфасте застрелен обвинявшийся в предательстве видный деятель ИРА
Известный деятель Ирландской республиканской армии Томми Кроссан был застрелен в Белфасте спустя три года после того, как бывшие товарищи приговорили его к смерти, передает Associated Press.
Фото: AP

По словам свидетелей, вооруженные люди привели Кроссана на склад горючего, скрытый за соседними домами, и выстрелили ему в туловище и в голову с близкого расстояния. По-видимому, он знал, что его убьют. Казнь была совершена так, как это неоднократно происходило в ИРА, и католический священник провел предсмертный обряд.

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за убийство, однако полиция считает, что гибель 43-летнего Кроссана - дело рук его бывших соратников из "Преемственной ИРА", группировки, образовавшейся в 1986г. при очередном расколе Ирландской республиканской армии. Еще в 2011г. они пригрозили убить Кроссана по обвинению в сотрудничестве с британскими властями.

Убийство может быть приурочено к двум событиям: годовщине "Соглашения Страстной пятницы", подписанного в апреле 1988г. между правительством и лидерами основных политических партий Северной Ирландии, и к Пасхе, которая традиционно является важнейшим днем в году для ирландских республиканцев. С субботы до понедельника члены всех фракций ИРА примут участие в мероприятиях в честь Пасхального восстания в Дублине 1916г., когда впервые была провозглашена Ирландская республика, и отдадут дань памяти погибшим борцам ИРА. Обычно лидеры каждой фракции пользуются этой датой, чтобы провозгласить свою группу единственной "подлинной" ИРА.

Кроссан провел за решеткой пять лет за участие в вооруженном нападении на полицейский участок в Белфасте в 1999г. Находясь в заключении, он выполнял обязанности командира среди арестованных членов "Преемственной ИРА". Тогда же он стал жертвой нападения со стороны заключенных протестантов, которые вылили на него кастрюлю кипятка.

В 2008г. Кроссан получил условный срок за попытку вымогательства в отношении бизнесмена. Год спустя соратники по "Преемственной ИРА" обвинили его в том, что он воспользовался именем организации, устроив ограбление в Белфасте. Кроме того, его уличили во встречах с британскими агентами в протестантской части Белфаста. Обычно за подобными обвинениями следует смертный приговор. Кроссан отверг обвинения и публично пообещал не покидать католический Западный Белфаст.

"Эти лжецы пытаются очернить меня и выгнать из дома. Но я останусь здесь", - заявил Кроссан в интервью ирландскому таблоиду Sunday World в 2011г., получив угрозы. По его утверждению, он никогда не сотрудничал ни с полицией, ни с агентами разведки. "Информаторы - предатели. Это низшие из низших", - сказал он.

Крупнейшая фракция Ирландской республиканской армии, "Временная ИРА", публично отказалась от насильственных методов в 2005г., однако другие группировки, отколовшиеся в разное время, в основном "Преемственная ИРА" и "Новая ИРА", продолжают заниматься террористической деятельностью. По данным полиции, обе группировки регулярно проводят грабежи, экспроприации и вымогают деньги у конкурентов.

Гибель Кроссана стала первым убийством, совершенным ИРА в Северной Ирландии с октября 2013г., когда члены "Новой ИРА" убили в Белфасте торговца наркотиками, отказавшегося платить выкуп.

Ирландская республиканская армия была основана в 1919г.. С 1949г. действует в основном на территории Северной Ирландии. Целью ИРА является достижение полной независимости Северной Ирландии от Великобритании и воссоединение ее Республикой Ирландией. В настоящее время численность ИРА не превышает нескольких сот человек.

Елена Марголина