Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сирия заявила об атаке боевиков на нефтяные объекты в порту Баниас Политика, 22:29 Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США Общество, 22:28 «Газпром» поставил первый миллиард кубометров газа в Турцию и Болгарию Бизнес, 22:18 ВОЗ исправила ошибку в оценке опасности коронавируса для мира Общество, 22:16 NYT узнала подробности о передавшем СССР ядерные разработки США шпионе Общество, 22:03 «Яндекс» обогнал Google в рейтинге лучших работодателей для студентов Общество, 22:00 Скорый уход Чернышенко и 400 шайб Мозякина. Итоги недели КХЛ Спорт, 22:00 Медведев пошутил о законе сохранения «Дмитриев Николаевичей» в кабмине Политика, 21:55 PR-директор Андрейченко сообщил о планах заявить в полицию о ее пропаже Общество, 21:42 США подтвердили гибель своего военного самолета в Афганистане Политика, 21:32 Власти Свердловской области ответили на сообщения о забастовке в больнице Общество, 21:20 В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокаций в Сирии Политика, 21:06 Трамп назвал дату презентации плана по урегулированию на Ближнем Востоке Политика, 20:30 У задержанного в России за шпионаж японца нашли документы агентства Kyodo Политика, 20:29
Общество ,  
0 

Против экс-главы администрации президента КБР возбудили новое дело

Следственный департамент МВД возбудил новое уголовное дело в отношении ряда бывших высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии. Об этом в пятницу, 19 апреля, сообщает пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.
Фото: kbr-news.ru

Экс-глава администрации президента КБР Владимир Жамборов, бывший министр по управлению госимуществом Хабдульсалам Лигидов, его заместитель Руслан Жамборов и нынешний замглавы Департамента по управлению городским имуществом Нальчика Хачим Бекшоков подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 Уголовного кодекса РФ).

В МВД уточнили, что дело возбуждено в результате оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного в июне 2012г. по факту незаконного отчуждения государственной недвижимости. В настоящее время В.Жамборов находится под домашним арестом, в отношении Х.Лигидова и Р.Жамборова избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Между тем защита В.Жамборова утверждает, что "дело доведено следствием до полного абсурда".

"В результате многочисленных экспертиз доказано, что ущерба причинено не было, поэтому те же самые действия, которые следствие в течение года считало мошенничеством и хищением государственного имущества, признали злоупотреблением служебного положения, что напрямую запрещено законом. То есть или хищение путем мошенничества совершили должностные лица, или злоупотребление должностным положением.

В этом случае не может быть совокупности преступлений - это прямо указано в законе. Меня просто поражает юридическая неграмотность следствия на таком высоком уровне", - прокомментировал РБК появившуюся информацию адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы В.Жамборова.

"Если это неграмотность, это еще простительно системе МВД, но если умышленно, это говорит о политической мотивированности преследования. Никаких новых событий в результате оперативного сопровождения не обнаружено - все те же самые действия, связанные с оформлением здания в Нальчике. Поэтому мы расцениваем это как очередную попытку одурачить общественность. Именно одурачить. По этому делу, которое они довели до абсурда, никакие другие слова уже не подходят", - резюмировал Р.Коблев.

Напомним, чиновники КБР подозреваются в попытке незаконного отчуждения находящегося в государственной собственности здания филармонии площадью более 500 кв. м, расположенного на одной из центральных улиц Нальчика. В 2012г. его рыночная стоимость превышала 6 млн руб.

По данным МВД, экс-руководители Министерства по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами КБР, получив устное указание от В.Жамборова, распорядились изъять имущество филармонии из оперативного управления Министерства культуры КБР в республиканскую казну. После этого чиновники Департамента по управлению городским имуществом приватизировали объект с занижением стоимости до 1 млн руб. и без проведения аукциона продали его предпринимательнице Мадине Хацуковой, имеющей родственные связи в руководстве КБР.

Отметим, что в августе 2012г. чиновников из Кабардино-Балкарии обвинили в мошенничестве. В.Жамборов был госпитализирован из здания суда с инфарктом.