Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» Общество, 00:01 Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России Экономика, 00:00 Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 13 апр, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 13 апр, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 13 апр, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 13 апр, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 13 апр, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 13 апр, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 13 апр, 21:40
Общество ,  
0 

Заместитель В.Вексельберга в "Сколково" стал фигурантом уголовного дела

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении заместителя Виктора Вексельберга по фонду "Сколково", старшего вице-президента Фонда Алексея Бельтюкова. Бизнесмену вменяют ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), сообщили РБК в пресс-службе Следственного комитета.
Фото: РБК
Фото: РБК

По версии следствия, А.Бельтюков незаконно передал депутату Государственной думы от фракции "Справедливая Россия", видному оппозиционному деятелю и председателю попечительского совета Института инновационного развития Илье Пономареву 750 тыс. долл.

"Растрату такой крупной суммы А.Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с И.Пономаревым. В соответствии с этими договорами И.Пономарев за 300 тыс. долл. должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а за 450 тыс. долл. - выполнить научно-исследовательскую работу", - подчеркнули в СК.

Следователи устанавливают все обстоятельства дела, проверяют информацию о прочитанных И.Пономаревым лекциях, а также научную ценность, новизну и обоснованность научных предложений, сделанных депутатом в научно-исследовательской работе.

Проверка СК, завершившаяся возбуждением дела, была проведена по запросу лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Накануне в офисе "Сколково" в Москве прошли обыски. В пресс-службе фонда сообщили, что оперативные действия проводились в рамках дела директора департамента финансов некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" Кирилла Луговцева и генерального директора ТФК "Сколково" Владимира Хохлова, подозреваемых в растрате почти 24 млн руб.

В феврале 2013г. СК отчитался о раскрытии в фонде аферы на 3,5 млрд руб., однако дело возбуждено не было, подозреваемых также не появилось.

"В России можно все, тем более с таким СК и такими мыслителями, которые там сидят", - заявил И.Пономарев в эфире "Коммерсантъ FM". Парламентарий заверил, что заключенный с фондом контракт был легальным, добавив, что задекларировал полученные деньги. В заключение И.Пономарев подчеркнул, что в "Сколково" нет коррупции.

А.Бельтюков родился в Свердловске в 1970г., окончил Уральский государственный медицинский университет, обучался во Франции. Работал в консалтинговой компании McKinsey & Ко. В 2007г. основал и возглавил фирму, занимающуюся переработкой попутного нефтяного газа, управлением промышленными активами и обслуживанием автомобилей.