Криминальная переоценка
Власти Китая ужесточили борьбу с отмыванием денег и незаконными финансовыми транзакциями. По данным Reuters, еще в декабре 2012 года Народный банк Китая (Центробанк) тайно поручил местным банкам оценить криминальные риски клиентов по пятибалльной шкале. Нововведение призвано улучшить эффективность мониторинга всей финансовой системы и разгрузить ЦБ, который сейчас получает сообщения о любой мало-мальски подозрительной активности на банковских счетах.
Предполагается, что в своих оценках банки и страховые компании будут базироваться сразу на нескольких факторах, включая географическое положение юридического или частного лица, род его деятельности и прозрачность бизнеса. Полностью подготовить соответствующие базы данных финансовые институты Поднебесной должны к декабрю 2015 года.
Подобные меры являются жизненно необходимыми для финансовой системы КНР, поражающей воображение масштабами проводимых нелегальных транзакций. Согласно оценке Global Financial Integrity, в 2010 году на Китай пришлось около половины всех нелегальных финансовых транзакций на счета в офшорах или крупных западных банках. В абсолютных показателях это более 400 млрд долл. С 2000 по 2010 год объем нелегально выведенных из страны средств составил около 3,8 трлн долл.
Предыдущие попытки ЦБ Китая бороться с грязными деньгами оказались не очень эффективными. Например, банкам приходилось сообщать регулятору о любой подозрительной активности на счете, не дифференцируя потенциальные риски. Это приводило к перегруженности соответствующих подразделений регулятора. В 2011—2012 годах ЦБ получил около 8 млн уведомлений о возможном нарушении закона при осуществлении финансовых транзакций. Более 87% этих отчетов было отправлено властям из-за бюрократических формальностей и на самом деле не содержало в себе признаков нелегальной деятельности, утверждают данные Financial Action Task Force.
В период с 2008 по 2010 год в Китае непосредственно за отмывание денег были осуждены лишь несколько десятков человек. Отчасти это связано с загруженностью судебной системы КНР. Из-за несовершенства законодательной базы местные судьи пока предпочитают фокусироваться на коррупционных делах, зачастую закрывая глаза на нелегальные финансовые транзакции в банковской сфере.
Аналитики нынешнюю инициативу ЦБ воспринимают с одобрением, но считают половинчатой. «Это, разумеется, является шагом вперед в борьбе с нелегальными финансовыми транзакциями, однако для нормализации ситуации существуют более действенные методы», — сказала РБК daily экономист Global Financial Integrity Сара Фрейтас. Речь, в частности, идет об обязательном раскрытии конечных бенефициаров компаний, а также о заключении двусторонних соглашений об обмене налоговыми данными с другими странами. «При создании нового юридического лица в анкету можно включить вопрос о том, кто является конечным бенефициаром структуры, такой документ будет юридически обязывающим и может быть использован в суде», — считает г-жа Фрейтас.