Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40
Общество ,  
0 

Настоятель храма пожелал Ксении Собчак "гореть в аду"

Известная телеведущая, автор проектов "Госдеп" и "Госдеп-2" Ксения Собчак не смогла "выудить" из известного священнослужителя Русской православной церкви, председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Дмитрия Смирнова комментарии по поводу скандального крещения дочери певца Филиппа Киркорова.
Фото: РБК
Фото: РБК

Когда телеведущая позвонила Д.Смирнову и задала ему вопрос, священник пожелал ей "гореть в аду" и бросил трубку, утверждает К.Собчак в своем микроблоге. "Что теперь делать?" - задается вопросом светская львица.

Скандал, который разразился вокруг "VIP-крещения" дочери певца Ф.Киркорова, всколыхнул блогосферу. Напомним, в Вербное воскресенье, 8 апреля 2012г., в старинном московском храме Святого пророка Илии в Обыденном переулке состоялось крещение дочери певца Аллы-Виктории, что вызвало возмущение многих верующих.

В частности, дьякон Андрей Кураев решительно осудил действия Ф.Киркорова, а поступок священника, который провел службу, вызывает у него недоумение. Как отмечает в своем блоге дьякон, крещению ребенка должно предшествовать предкрещальное собеседование с родителями.

Однако А.Кураев сомневается, что эта процедура была совершена. "Основами социальной концепции РПЦ" суррогатное материнство церковью осуждается, а ребенок поп-звезды, как известно, появился на свет благодаря суррогатной матери", - подчеркивает он. По словам дьякона, если бы эта беседа состоялась, то "у так называемых родителей, ни у восприемников настроение не было бы столь ликующим". По словам А.Кураева, надо было вежливо спустить певца с амвона.

Напомним, "Основы социальной концепции РПЦ" закрепили следующее положение: суррогатное материнство, то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка "заказчикам", противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе.

Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания.

Отметим, что К.Собчак неспроста обратилась именно к Д.Смирнову за комментариями по этому делу. Настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской и еще семи церквей в Москве и Подмосковье известен своими блестящими ораторскими способностями. Ранее он был постоянным гостем программы "Беседы с батюшкой" на телеканале "Союз" и программы "Русский час" на телеканале "Спас".

Д.Смирнов известен своей "антидемократической" позицией: он не считает демократию удобной и эффективной политической системой. "Я считаю, что Черчилль был прав: большей мерзости, чем демократия, нет", - уверен священнослужитель. Он критически относится и к парламентской форме правления. "Смешно считать, что парламентаризм - это власть народа. Это власть финансовых технологий. Мы же взрослые люди, и незачем нас обманывать, как детей", - уверен Д.Смирнов.