Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Крупнейшую в России судостроительную компанию покинул вице-президент 11:46, Бизнес Китай снизит долю государства в крупнейших авиакомпаниях 11:46, Бизнес Греф сравнил свои ощущения на посту главы Сбербанка с паранойей 11:42, Финансы Офис «Мемориала» сгорел в Ингушетии 11:37, Общество Почему нужно присмотреться к гардеробу Паддингтона 11:31, Стиль Орешкин насчитал три «поменяющих российскую жизнь» технологии 11:28, Технологии и медиа Комиссию Совфеда по защите суверенитета расширят из-за ее популярности 11:27, Политика В Оренбурге бизнесмена и его 7-летнего сына нашли зарезанными в машине 11:18, Общество Врач оценил психическое здоровье Трампа и посоветовал не есть фастфуд 11:13, Общество Роспотребнадзор пригрозил штрафами за отказ принимать новые банкноты 10:58, Финансы СК возбудил дело после отравления 17 детей в саду «Ивушка» в Хакасии 10:56, Общество Новая блокчейн-платформа научится определять фейковые новости 10:51, Пресс-релизы Поклонская обвинила Порошенко в «банальной трусости» 10:49, Политика Суд арестовал напавших на школу в Перми подростков 10:48, Общество МЧС сообщило о новых жалобах на запах со свалки «Кучино» 10:44, Общество Легионер «Спартака» заявил о готовности остаться в клубе до конца карьеры 10:43, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:42, РБК и МегаФон Суд освободил бизнес-партнера Манафорта из-под домашнего ареста 10:32, Политика Спасавшая детей в пермской школе учительница получила 17 ножевых ранений 10:14, Общество В авиакомпании «Россия» назвали причину задержки их самолета в Мексике 10:08, Общество Бывшего сотрудника ЦРУ арестовали по подозрению в передаче данных Китаю 10:03, Политика Священник Грозовский приговорен к 14 годам колонии за педофилию 09:56, Общество В Хьюстоне из-за ледяного дождя отменили более тысячи рейсов 09:38, Общество Создателей WannaCry заподозрили в атаке на биржи криптовалют Южной Кореи 09:37, Технологии и медиа Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 09:28, РБК и МегаФон При взрыве газа в ростовской многоэтажке погиб человек 09:19, Общество Назарбаев пригласил Трампа в Казахстан 09:11, Политика «Яндекс» запустит сервис для поиска попутчиков 09:00, Технологии и медиа
Ученые: Землетрясение в Японии сдвинуло юг Приморья
Общество, 19 апр, 2012 14:22
0
Ученые: Землетрясение в Японии сдвинуло юг Приморья
Ученые пришли к выводу, что разрушительное землетрясение в Японии в марте 2011г. не прошло без последствий и для России: мощные подземные толчки сместили земную кору южного Приморья, а также Владивостока более чем на 4 см в сторону эпицентра землетрясения. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), который занимается изучением движения земной коры.

Кандидат технических наук, доцент кафедры геодезии, землеустройства и кадастра Николай Шестаков совместно с коллегами из ДВФУ, а также других российских и зарубежных институтов провели исследование и моделирование движений и деформаций земной коры в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России, вызванных сильнейшим за последнее столетие землетрясением 11 марта 2011г., отмечается в сообщении пресс-службы.

В результате ученые выяснили, что подземные толчки сместили юг Приморья, Владивосток и его окрестности, а также Благовещенск, где земная кора сдвинулась на 8 мм. Кроме того, землетрясение затронуло и Корейский полуостров, который сместился к востоку на величину от 10 до 50 мм.

Однако эти сейсмические смещения ничтожны по сравнению с движениями земной коры на восточном побережье Японии, где поверхность переместилась более чем на 5 метров и опустилась на 1 метр, подчеркивают ученые.

Как уточнили в пресс-службе университета, "данные об особенностях очага землетрясения и его характеристиках были получены на основе использования систем глобального спутникового позиционирования GPS и ГЛОНАСС, научно-практическим применением которых свыше 10 лет занимались на кафедре астрономии и геодезии ДВФУ".

Напомним, 11 марта 2011г. в результате мощных подземных толчков магнитудой 9 и последующего цунами погибли или считаются пропавшими без вести около 19 тыс. человек. Некоторые населенные пункты были стерты с лица земли, крупнейшие города страны остались без электроснабжения, была разрушена транспортная инфраструктура.

Следствием землетрясения также стала авария на АЭС "Фукусима-1", где произошла утечка радиации. Несколько взрывов разрушили часть электростанции. Власти страны были вынуждены эвакуировать людей из окрестных населенных пунктов. Покинуть родные места пришлось более 16 млн японцев.

По оценке ученых, подобные землетрясения происходят в Японии раз в 600 лет. Последствия удара стихии не ликвидированы до сих пор.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.