Лента новостей
Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто «Газпром» раскрыл стоимость строительства самого высокого здания Европы 13:22, Недвижимость Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика
Д.Медведев: Кронштадтский собор стал лучше, чем 100 лет назад
Общество, 19 апр 2012, 14:40
0
Д.Медведев: Кронштадтский собор стал лучше, чем 100 лет назад
В крепости Кронштадт спустя почти столетие вновь открыли Морской собор, возведенный в начале 20-го века в честь павших в боях российских моряков.
Фото: ИТАР-ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел церемонию освещения восстановленного храма. Обновленный собор осмотрел президент Дмитрий Медведев вместе со своей супругой Светланой Медведевой.

На службе в храме, помимо жителей города и моряков, присутствовали также депутат Госдумы Владимир Ресин, экс-спикер парламента Борис Грызлов, омбудсмен по делам ребенка Павел Астахов, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и министр обороны Анатолий Сердюков.

Выступая перед собравшимися на Якорной площади, Д.Медведев отметил, что Кронштадтский собор стал еще лучше, чем столетие назад. "Кронштадт очень силен морскими традициями, и уже после освящения моряки смогут приходить в храм, чтобы помолиться", - сказал глава государства и добавил, что ничто так не укрепляет армию и флот, как духовное единство.

В свою очередь патриарх Кирилл поздравил прихожан с праздником Пасхи и сообщил, что сегодня произошло величайшее событие в истории не только Кронштадта, но и всей России.

"Этот храм был построен в начале прошлого века не как архитектурный шедевр, а как собор нового века: в нем использовались новые технологии, сложнейшие инженерные решения и новые материалы. Изучая его, мы можем понять, чем была Россия сто лет назад, и оценить, в чем мы впереди наших предков, а в чем позади. Очень важно, чтобы не было отставания от предков по духовности", - заключил патриарх.

Глава РПЦ поблагодарил тех, кто участвовал в восстановлении собора. Он наградил церковным орденом Славы и Чести 1-й степени С.Медведеву, орденом преподобного Сергия Радонежского 1-й степени - Владимира Ресина. Патриарх также подарил храму икону Крещение Руси.

Морской собор в городе-крепости Кронштадте был заложен 14 сентября 1902г. по указу императора Николая II в честь 200-летия российского флота. Он был построен как памятник всем морякам, погибшим за Отечество. На памятные доски храма нанесены имена 12 тыс. российских матросов и офицеров.

В советские годы собор был закрыт и разорен, а восстановительные работы начались только в 1995г. В здании храма размещались музей, кинотеатр и даже концертный зал. Для восстановления собора был создан специальный фонд.

Первым делом внутри здания убрали межэтажные перекрытия и сцену, занимавшую место алтаря, открыли купола. На втором этапе реставрации были позолочены купола и восстановлено внешнее убранство собора. В настоящее время осуществляется третий этап восстановления.

Воссоздание собора планируется полностью завершить к его столетию, которое будет отмечаться в 2013г.