Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
2. Рокировочки в строю
Общество, 19 апр 2012, 12:02
0
2. Рокировочки в строю
Состав нового правительства может вызвать ощущение дежавю: многие министры останутся в правительстве, изменив при этом сферу деятельности. Министерские метаморфозы обещают быть весьма существенными.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ротация предстоит очень серьезная: некоторые поменяют свои позиции в министерских креслах, пересев из одного в другое. К таковым, скорее всего, относятся Татьяна Голикова, Эльвира Набиуллина, Анатолий Сердюков", - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

От здоровья к финансам

По мнению А.Мухина, Т.Голикова - экономист по образованию - может перейти на пост министра экономического развития. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов соглашается, что "как финансист Т.Голикова вызывает гораздо меньше вопросов и раздражения, чем в качестве руководителя социального министерства".

А.Мухин добавил, что Э.Набиуллина, занимающая сейчас кресло, которое прочат ее коллеге из Минздравсоцразвития, "может перейти как на пост министра здравоохранения, так и на пост в Минэнергетики, и даже повысить свой статус до вице-премьерского".

Также существует мнение, что Т.Голикова как непопулярный министр и участник многочисленных скандалов вовсе уйдет из правительства. В то же время президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский отметил, что министр здравоохранения не настолько персонифицирована в общественном сознании, чтобы показательно ее отставлять. "Если спросить человека с улицы, а не активиста какого-нибудь оппозиционного движения, совсем не обязательно, что он фамилию вспомнит, а скажет просто, что там все безобразно и нужно все менять. Т.Голикова без должности не останется, что-нибудь ей дадут", - считает он.

Оборонные перевороты

При назначении нового кабинета не исключена замена не слишком популярного министра обороны Анатолия Сердюкова, чье имя связано с реформой армии. Некоторое время назад в СМИ сообщили о том, что министр просил не переназначать его на пост руководителя военного ведомства после инаугурации, однако позднее Министерство обороны эту информацию опровергло.

По мнению экспертов, вокруг министра обороны ситуация складывается неоднозначная. "Он все-таки зарекомендовал себя как реформатор – безусловно, что-то для реформы армии все-таки делалось, хотя он постоянно подвергался за это критике", - отметил эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков.

"И репутационные соображения, и соображения эффективности говорят в пользу того, чтобы его отправить в отставку, потому что его миссия на этом посту в основном выполнена. Она заключалась в том, чтобы преодолеть сопротивление военной среды реформам – он это сделал, и президент, и премьер говорили о том, что в общем и целом реформы завершены, и сейчас министерству обороны нужен не столько финансовый ревизор и административный таран, сколько специалист по военному строительству. В случае А.Сердюкова возможно перемещение на другой министерский пост", - отметил М.Ремизов.

По мнению В.Прибыловского, вероятно назначение на место А.Сердюкова Дмитрия Рогозина, который в конце прошлого года стал заместителем председателя правительства, курирующим ВПК. Велика вероятность, что в то же время он будет и вице-премьером по силовым ведомствам.

"Д.Рогозин – это вообще один из возможных наследников В.Путина. Я думаю, что в ближайшие два года у нас будут большие изменения среди реальных наследников. Тут вариант "и-или": премьер и глава Минобороны", - поделился политолог своими соображениями.

А.Мухин говорит, что на пост министра обороны рассматриваться могут несколько кандидатур, одна из которых - главнокомандующий внутренними войсками Министерства внутренних дел Николай Рогожкин.

При этом не стоит забывать, что силовые ведомства закреплены за президентом, и ключевые посты в них, вероятнее всего, займут "люди Путина", подчеркивают все эксперты.

Невечный транспорт

Эксперты говорят и о других правительственных рокировках. Например, фигурант множества скандалов, которому вспоминают многочисленные транспортные катастрофы в воздухе, на воде и земле, один из самых непопулярных министров Игорь Левитин может лишиться удобного кресла.

"Ходят слухи, что И.Левитина сейчас двигают на пост президента ОАО "РЖД". Вполне в духе В.Путина делать такие рокировки: я не удивлюсь, если И.Левитин возглавит РЖД, а Владимир Якунин – Минтранс", - отмечает В.Прибыловский.