Лента новостей
Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18 Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15 Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке Политика, 12:12 Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38
Общество ,  
0 
4. "Расстрельные" должности
Как водится на Руси, самыми непопулярными в правительстве являются руководители "социалки". Не зря пост министра здравоохранения и соцобеспечения принято считать "расстрельным", вызывают недовольство населения и проводящие непопулярные реформы министры образования.
Фото: ИТАР-ТАСС

Проблемы министров, ставших главными претендентами на выбывание из нового кабмина, связаны с тем, что они оказались "не на своем месте". Как считают политологи, утверждение во главе профильных министерств уважаемых в своей отрасли профессионалов могло бы стать одним из шагов к реабилитации общественного доверия к власти.

Лечат – врачи, считают – финансисты

Министерство здравоохранения и социального развития во главе с Татьяной Голиковой относится на сегодняшний день к числу самых критикуемых. По мнению эксперта Института национальной стратегии Павла Святенкова, отставка Т.Голиковой вполне вероятна. Обвинения в коррупционных связях с крупными фармацевтическими компаниями, скандалы вокруг покупки медицинского оборудования, споры с Леонидом Рошалем и недовольство общества состоянием дел в медицине - всенародную немилость она заслужила по целому ряду объективных причин. Кроме того, собственно к здравоохранению министр имеет более чем косвенное отношение.

По образованию Т.Голикова – экономист, а большая часть ее трудового стажа связана с работой в Минфине, где она прошла путь от ведущего экономиста сводного отдела госбюджета до заместителя министра финансов России.

Как рассказал П.Святенков, претендентом на место Т.Голиковой в новом правительстве мог бы стать Л.Рошаль. "Он возглавлял своеобразную оппозицию профессионального сообщества с одной стороны, а с другой - был приглашен В.Путиным в предвыборную кампанию, на хорошем счету у него. Если бы его назначение было осуществлено, он был бы достаточно популярным министром", - считает политолог.

Культурно-образовательная рокировка

В антирейтинге самых критикуемых министров достойную конкуренцию Т.Голиковой составляет министр образования и науки Андрей Фурсенко, заработавший негативный имидж благодаря своим экспериментам. Споры в научных и преподавательских кругах вокруг новых школьных стандартов и ЕГЭ не утихают уже несколько лет, министра обвиняли в некомпетентности известные общественные деятели.

"Может быть, уйдет А.Фурсенко. Он свою задачу выполнил: Единый государственный экзамен ввел, на Болонскую систему высшее образование переведено, удар он на себя принял", - заметил замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По мнению П.Святенкова, хорошим решением было бы назначить на должность опального министра авторитетного ректора какого-нибудь крупного вуза. "Например, это может быть Виктор Садовничий. Понятно, что ему уже много лет, рано или поздно встанет вопрос об уходе на пенсию. И если он придет на пост министра образования, это, с одной стороны, будет одновременно и повышение, и красивое завершение карьеры, а также приход на этот пост представителя ректорского сообщества. С другой стороны, это позволит передать МГУ новому руководителю. Значение университета не меньше, чем у министерства", - считает эксперт.

"Место А.Фурсенко может занять ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, - предположил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Но, насколько я знаю, он попросил о совмещении постов, то есть остаться в университете и стать министром. Насколько мне известно, этот вариант не устроил В.Путина".

С тем, что на посту министра образования хорошо бы смотрелся ректор уважаемого вуза, согласен президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский. "Есть всевозможные ректоры вузов, которые не прочь занять этот пост, и их двигают. Кто будет – не знаю, но кандидат, связанный с образованием и воспитанием научных кадров. Подойдет и Ярослав Кузьминов (ректор ГУ-ВШЭ – прим. РБК), не исключено возвращение бывшего министра ведомства Владимира Филиппова", - предположил политолог.

В контексте возможных преобразований в образовательном ведомстве политологи не исключают перестановок и в Министерстве культуры. Некоторые эксперты прочат "культурный" пост кому-то из глав ведущих российских телеканалов. По мнению Владимира Прибыловского, телевизионщики, с точки зрения как Д.Медведева, так и В.Путина, "сидят на своем месте", однако на смену действующему министру культуры РФ Александру Авдееву может прийти человек искусства.

"А.Авдеев хочет вернуться в Париж – в должности или без должности. Вопрос в том, кого предложить на его место. В.Путин неоднократно предлагал пост министра культуры своему старинному другу Сергею Ролдугину (известный российский виолончелист, приглашенный дирижер Мариинского театра – прим. РБК), но тот подсовывает вместо себя Александра Соколова, который и начальство не удовлетворил, и обществу не понравился, – рассказал политолог. - С.Ролдугин в этом смысле оказался плохим советником. Он мог бы стать министром, но ему это не нужно".