Лента новостей
США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика
4. "Расстрельные" должности
Общество, 19 апр 2012, 12:04
0
4. "Расстрельные" должности
Как водится на Руси, самыми непопулярными в правительстве являются руководители "социалки". Не зря пост министра здравоохранения и соцобеспечения принято считать "расстрельным", вызывают недовольство населения и проводящие непопулярные реформы министры образования.
Фото: ИТАР-ТАСС

Проблемы министров, ставших главными претендентами на выбывание из нового кабмина, связаны с тем, что они оказались "не на своем месте". Как считают политологи, утверждение во главе профильных министерств уважаемых в своей отрасли профессионалов могло бы стать одним из шагов к реабилитации общественного доверия к власти.

Лечат – врачи, считают – финансисты

Министерство здравоохранения и социального развития во главе с Татьяной Голиковой относится на сегодняшний день к числу самых критикуемых. По мнению эксперта Института национальной стратегии Павла Святенкова, отставка Т.Голиковой вполне вероятна. Обвинения в коррупционных связях с крупными фармацевтическими компаниями, скандалы вокруг покупки медицинского оборудования, споры с Леонидом Рошалем и недовольство общества состоянием дел в медицине - всенародную немилость она заслужила по целому ряду объективных причин. Кроме того, собственно к здравоохранению министр имеет более чем косвенное отношение.

По образованию Т.Голикова – экономист, а большая часть ее трудового стажа связана с работой в Минфине, где она прошла путь от ведущего экономиста сводного отдела госбюджета до заместителя министра финансов России.

Как рассказал П.Святенков, претендентом на место Т.Голиковой в новом правительстве мог бы стать Л.Рошаль. "Он возглавлял своеобразную оппозицию профессионального сообщества с одной стороны, а с другой - был приглашен В.Путиным в предвыборную кампанию, на хорошем счету у него. Если бы его назначение было осуществлено, он был бы достаточно популярным министром", - считает политолог.

Культурно-образовательная рокировка

В антирейтинге самых критикуемых министров достойную конкуренцию Т.Голиковой составляет министр образования и науки Андрей Фурсенко, заработавший негативный имидж благодаря своим экспериментам. Споры в научных и преподавательских кругах вокруг новых школьных стандартов и ЕГЭ не утихают уже несколько лет, министра обвиняли в некомпетентности известные общественные деятели.

"Может быть, уйдет А.Фурсенко. Он свою задачу выполнил: Единый государственный экзамен ввел, на Болонскую систему высшее образование переведено, удар он на себя принял", - заметил замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По мнению П.Святенкова, хорошим решением было бы назначить на должность опального министра авторитетного ректора какого-нибудь крупного вуза. "Например, это может быть Виктор Садовничий. Понятно, что ему уже много лет, рано или поздно встанет вопрос об уходе на пенсию. И если он придет на пост министра образования, это, с одной стороны, будет одновременно и повышение, и красивое завершение карьеры, а также приход на этот пост представителя ректорского сообщества. С другой стороны, это позволит передать МГУ новому руководителю. Значение университета не меньше, чем у министерства", - считает эксперт.

"Место А.Фурсенко может занять ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, - предположил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Но, насколько я знаю, он попросил о совмещении постов, то есть остаться в университете и стать министром. Насколько мне известно, этот вариант не устроил В.Путина".

С тем, что на посту министра образования хорошо бы смотрелся ректор уважаемого вуза, согласен президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский. "Есть всевозможные ректоры вузов, которые не прочь занять этот пост, и их двигают. Кто будет – не знаю, но кандидат, связанный с образованием и воспитанием научных кадров. Подойдет и Ярослав Кузьминов (ректор ГУ-ВШЭ – прим. РБК), не исключено возвращение бывшего министра ведомства Владимира Филиппова", - предположил политолог.

В контексте возможных преобразований в образовательном ведомстве политологи не исключают перестановок и в Министерстве культуры. Некоторые эксперты прочат "культурный" пост кому-то из глав ведущих российских телеканалов. По мнению Владимира Прибыловского, телевизионщики, с точки зрения как Д.Медведева, так и В.Путина, "сидят на своем месте", однако на смену действующему министру культуры РФ Александру Авдееву может прийти человек искусства.

"А.Авдеев хочет вернуться в Париж – в должности или без должности. Вопрос в том, кого предложить на его место. В.Путин неоднократно предлагал пост министра культуры своему старинному другу Сергею Ролдугину (известный российский виолончелист, приглашенный дирижер Мариинского театра – прим. РБК), но тот подсовывает вместо себя Александра Соколова, который и начальство не удовлетворил, и обществу не понравился, – рассказал политолог. - С.Ролдугин в этом смысле оказался плохим советником. Он мог бы стать министром, но ему это не нужно".