Лента новостей
ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт
1. Птенцы гнезда Медведева
Общество, 19 апр 2012, 12:01
0
1. Птенцы гнезда Медведева
При формировании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев предсказуемо будет бороться за включение туда максимального числа людей, которым он доверяет лично. Команда, пришедшая с ним в администрацию, вероятно, перейдет в правительство.
Фото: ИТАР-ТАСС

Частично "медведевцы" уже заняли места в Белом доме: например, экс-глава президентской администрации, а ныне вице-премьер по модернизации Владислав Сурков, который был сторонником переизбрания Д.Медведева на второй срок. Как отметил эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков, после ухода с поста главного куратора политической сферы вес В.Суркова снизился, однако с приходом Д.Медведева на новый пост невнятный набор сурковских полномочий будет расширен и уточнен, при этом пост вице-премьера за ним сохранится.

Свой пост с большой вероятностью сохранит и однокурсник Д.Медведева по юрфаку, нынешний министр юстиции Александр Коновалов. Несмотря на то, что ему недавно прочили пост генпрокурора, политологи уверены, что смены кресла не произойдет. "А.Коновалов недавно начал усиливать Минюст, говорить об определенных преобразованиях, поэтому можно спрогнозировать, что он останется", - говорит глава Центра политической информации Алексей Мухин.

"Может, Д.Медведеву и удастся поставить большую часть своих людей, но они могут занять не очень значительные посты. Игорь Шувалов, Эльвира Набиуллина - все это околомедведевский круг", - отметил президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский.

Процент людей Д.Медведева в правительстве вырастет, но проблема в том, что у него очень короткая "скамейка запасных", добавляет директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, новый премьер может "оперировать" только Аркадием Дворковичем, Натальей Тимаковой, Александром Коноваловым, Константином Чуйченко, Михаилом Абызовым и Евгением Юрьевым.

Пытаясь понять, как будет разложен министерский пасьянс, политологи гадают, какое будущее ждет Министерство здравоохранения и социального развития. "Если сохранится объединенное Министерство здравоохранения и социального развития и из него уйдет Т.Голикова, может быть, туда придет советник Д.Медведева Е.Юрьев. Если же министерство будет разделено на два, наверное, интерес Е.Юрьева к нему будет меньше", - полагает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. С ним соглашается президент Института национальной стратегии П.Святенков: "Из медведевской обоймы это было бы достаточно хорошее решение для замещения Т.Голиковой".

Одним из новичков в Белом доме, по мнению экспертов, станет советник президента, бизнесмен с 76-й строчки русского Forbes Михаил Абызов. А.Макаркин прочит ему место министра энергетики, а президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что М.Абызов займется курированием проекта "Большое правительство".

Помощник на все времена

Вслед за Д.Медведевым в Белый дом придет его помощник А.Дворкович. Правда, эксперты пока теряются в догадках, на какую должность он может претендовать.

"Это человек, чрезвычайно близкий к Д.Медведеву, входящий в ближний круг. Конечно, брат, являющийся советником бизнесмена Сергея Полонского, снизит его авторитет, тем не менее он один из главных "медведевцев", - считает М.Тульский.

"С одной стороны, Д.Медведев в большей степени ему доверяет, он входит в ближний круг медведевской команды. С другой стороны, многие представители бюрократии с трудом представляют себе А.Дворковича в качестве руководителя крупного министерства или ведомства. Но в правительстве мы его увидим", - заметил президент Института национальной стратегии М.Ремизов.

П.Святенков не исключает, что нынешний помощник президента может занять должность министра экономики или вице-премьера. А гендиректор Центра политической информации А.Мухин вспомнил, что около месяца назад в качестве шутки обсуждалась информация о том, что А.Дворкович претендует на кресло министра образования Андрея Фурсенко, который считается одним из вероятных кандидатов на выбывание. "С чувством юмора у Владимира Владимировича все в порядке, так что не исключено", - заключил политолог.

"Люди из окружения Д.Медведева, я имею в виду А.Дворковича и М.Абызова, ведут себя достаточно уверенно, и это позволяет говорить о том, что они рассчитывают занять очень хорошие позиции. А.Дворкович, насколько мне известно, претендовал на позицию Игоря Сечина, М.Абызов – то же самое. То есть война идет не только между путинскими и медведевскими, но и между "медведевцами" существует определенная конкуренция", - считает А.Мухин.

Пресс-секретарь меняет работу

Еще один близкий сподвижник уходящего президента – его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Ее эксперты видят в новом правительстве в должности, связанной с медиасредой.

"На данный момент более вероятным выглядит ее назначение руководителем какой-то из медиаструктур - государственной или окологосударственной. Тем более что, думаю, для нее руководство министерством было бы неорганичным сценарием. В минувшие годы ее влияние строилось на доступе к президенту, возможности влиять на его повестку, на его мнение, при этом она не несла ответственности за какие-то громоздкие административные структуры. Если Н.Тимакова перейдет в Белый дом, примерно такое же влияние она может иметь в качестве пресс-секретаря премьера. Тем более вес этой должности был ощутимо повышен благодаря Дмитрию Пескову", - строит предположения М.Ремизов.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин видит ее на посту министра печати, а П.Святенков не исключает назначения Н.Тимаковой на пост министра образования.