Март стал самым теплым на Земле за последние 129 лет

Национальный центр климатических данных Национальной администрации по океану и атмосфере (США) констатирует: необычайно теплый март на большей части Азии обусловил повышение средней температуры на поверхности суши Земли до 4,9 градусов Цельсия. Это на 1,8 градуса больше, чем средний показатель XX века.
Хотя январь в Азии не поскупился на снегопады, стремительное таяние снега в марте привело к тому, что в этом месяце на континенте была зарегистрирована рекордно низкая толщина снежного покрова.
Глобальные океанические температуры оказались в марте на 13 строчке в списке самых высоких. Это произошло на фоне ослабления природного явления "Ла-Нинья", отвечающего по сути за охлаждение тропических вод Тихого океана.
По среднему показателю, отражающему температуру как на поверхности суши, так и на поверхности океана, минувший месяц уступил лишь марту 2002 года — самому теплому за 129 лет метеонаблюдений.
В самих Соединенных Штатах, по данным климатического центра, прошедший март ничем особенным не отличился. Средняя температура в США составила 5,6 градуса Цельсия, что в целом соответствует норме.