Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50 В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23 янв, 23:35 Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23 янв, 23:09 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 23 янв, 23:05 В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 23 янв, 22:55 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в Москве Политика, 23 янв, 22:44 В Петербурге госпитализировали женщину, которую на митинге ударил ОМОН Общество, 23 янв, 22:39 На акциях протеста в России задержали 300 несовершеннолетних Политика, 23 янв, 22:18 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Спорт, 23 янв, 22:15 В Петербурге начали проверку после видео с ударившим женщину силовиком Политика, 23 янв, 22:12 В «Яндекс.Такси» объяснили перебои с подачей машин во время митинга Общество, 23 янв, 22:08 Как на протестах в Москве кидали файеры, дымовые шашки и снежки. Видео Политика, 23 янв, 21:56 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 23 янв, 21:55
Общество ,  
0 

Март стал самым теплым на Земле за последние 129 лет

Повышение температуры на Земле, которое ученые связывают с глобальным потеплением, продолжается. Март 2008 года стал самым теплым за все время наблюдений по уровню температур на поверхности суши, сообщает Associated Press.

Национальный центр климатических данных Национальной администрации по океану и атмосфере (США) констатирует: необычайно теплый март на большей части Азии обусловил повышение средней температуры на поверхности суши Земли до 4,9 градусов Цельсия. Это на 1,8 градуса больше, чем средний показатель XX века.

Хотя январь в Азии не поскупился на снегопады, стремительное таяние снега в марте привело к тому, что в этом месяце на континенте была зарегистрирована рекордно низкая толщина снежного покрова.

Глобальные океанические температуры оказались в марте на 13 строчке в списке самых высоких. Это произошло на фоне ослабления природного явления "Ла-Нинья", отвечающего по сути за охлаждение тропических вод Тихого океана.

По среднему показателю, отражающему температуру как на поверхности суши, так и на поверхности океана, минувший месяц уступил лишь марту 2002 года — самому теплому за 129 лет метеонаблюдений.

В самих Соединенных Штатах, по данным климатического центра, прошедший март ничем особенным не отличился. Средняя температура в США составила 5,6 градуса Цельсия, что в целом соответствует норме.

Отмечаемый в последние десятилетия постепенный рост температур на Земле дает ученым основания говорить о глобальном потеплении. Главными его причинами эксперты называют так называемые "парниковые газы" - продукты сжигания топлива и промышленные выбросы, которые подобно теплице задерживают тепло у поверхности планеты.

Некоторые ученые, однако, считают, что пик потепления на Земле уже был пройден. Эта непопулярная пока теория обретет дополнительный аргумент в свою поддержку, если подтвердится недавний прогноз Всемирной метеорологической организации, согласно которому в 2008 году на планете будет прохладнее, чем годом ранее.