Лента новостей
Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество
В.Пасат вновь объявил голодовку, прося медпомощи
Общество, 19 апр 2006, 18:17
0
В.Пасат вновь объявил голодовку, прося медпомощи
Советник председателя правления РАО "ЕЭС России", экс-министр обороны Молдавии и бывший директор Службы информации и безопасности республики Валерий Пасат вновь объявил голодовку в знак протеста против того, что ему не оказывают надлежащую медицинскую помощь. Об этом РБК сообщил его адвокат Георгий Амихалакиоае.

По словам адвоката, В.Пасат заявил, что продолжит отказываться от приема пищи до тех пор, пока ему не будет оказана квалифицированная медицинская помощь врачами Министерства здравоохранения Молдавии в условиях обычной больницы.

Г.Амихалакиоае уточнил, что его подзащитный во время голодовки употребляет только ограниченное количество воды. Он отметил, что его подзащитный содержится в тюремной больнице колонии Прункул, в которой его пытается лечить медперсонал департамента пенитенциарных учреждений Минюста Молдавии. Адвокат заявил, что В.Пасат, здоровье которого серьезно подорвано со времени ареста в марте 2005г., не может ознакомиться даже с результатами своих анализов, у него нет возможности убедиться в правильности диагноза и получить соответствующее лечение. По его словам, личный врач В.Пасата также высказывается за срочное медицинское вмешательство, отмечая, что у пациента имеются серьезные проблемы с желудком и артериальным давлением.

Г.Амихалакиоае отметил, что защита В.Пасата продолжит добиваться помещения его в нормальную клинику для компетентного стационарного лечения. До сих пор все ее запросы отклонялись судебной инстанцией.

Напомним, что суд Центрального района г.Кишинева 17 января 2006г. приговорил В.Пасата к 10 годам заключения с лишением права занимать после этого административные должности в течение 5 лет. Обвинение требовало для В.Пасата 11 лет лишения свободы. Защита настаивала на вынесении оправдательного приговора в связи с отсутствием не только состава, но и события преступления. Очередное заседание Апелляционной палаты для рассмотрения кассационной жалобы защиты на приговор по делу В.Пасата отложено на 5 мая 2006г.

Напомним, В.Пасат был арестован в аэропорту г.Кишинева 11 марта 2005г. Он обвинялся в том, что, будучи главой Минобороны Молдавии, превысил свои полномочия при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ-29. По мнению Генпрокуратуры Молдавии, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 млн долл. Кроме того, Генпрокуратура обвиняла В.Пасата в осуществлении с иностранной компанией JOI Slovakia сомнительной сделки по продаже ей реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам. По мнению Генпрокуратуры, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 673,9 тыс. долл.

Слушания по делу В.Пасата проходили в закрытом режиме с 27 июня 2005г. Ранее все свидетели дали показания в пользу В.Пасата, заявив о том, что при совершении им сделок по продаже молдавских самолетов МиГ-29 и систем залпового огня "Ураган" никаких нарушений не было. Они отметили, что в качестве министра обороны Молдавии В.Пасат был лишь исполнителем этих сделок. Решения принимались на уровне руководства страны, что и подтвердили в своих свидетельских показаниях бывший президент Молдавии Петр Лучинский, бывший премьер-министр Ион Чубук, экс-спикер парламента Дмитрий Моцпан и другие высокопоставленные лица.

Кроме того, 7 февраля 2006г. Генпрокуратура Молдавии возбудила новое уголовное дело в отношении В.Пасата по ст.339 ч.1 УК Молдавии ("узурпация государственной власти") и ст.26, ст.145 ч.3 УК Молдавии ("подготовка убийства для совершения других преступлений").

По данным Генпрокуратуры, В.Пасат вместе с Григорием Карамалаком, а также бывшим замминистра обороны Молдавии Анатолием Губогло в канун парламентских выборов в марте 2005 года принял ряд мер, направленных на узурпацию государственной власти. В.Пасат по собственной инициативе совместно с А.Губогло встретился с председателем ХДНП Ю.Рошкой, предложив после проведения 6 марта 2005 года парламентских выборов организовать масштабные акции протеста с целью дестабилизации социально-политической ситуации в Молдавии. Финансирование акций протеста обязались взять на себя В.Пасат, Г.Карамалак и другие лица.

Генпрокуратура также подозревает В.Пасата в попытке организации убийства Ю.Рошки, которого, как утверждает сам Ю.Рошка, предполагалось устранить во время уличных акций протеста сразу после проведения выборов в молдавский парламент. В соответствии с планом, предполагалось обвинить в убийстве Ю.Рошки руководство республики. Как отмечает Генпрокуратура, эти сведения подтвердил депутат от фракции ХДНП Влад Кубряков, обратившийся 3 февраля 2006 года с запросом в Генпрокуратуру. С публичным заявлением о готовящемся на него покушении выступил Ю.Рошка.

Впрочем, сам В.Пасат назвал эти обвинения "бредовыми".

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"