Лента новостей
В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес
Суд приговорил юриста ЮКОСа к 7 годам общего режима
Общество, 19 апр 2006, 20:19
0
Суд приговорил юриста ЮКОСа к 7 годам общего режима
Симоновский суд Москвы приговорил замначальника правового управления ОАО "ЮКОС-Москва" Светлану Бахмину к 7 годам общего режима.

Интересно, что при оглашении приговора, по словам гособвинителя Николая Власова, судья Татьяна Корнеева допустила техническую ошибку, назвав режим, по которому С.Бахмина должна отбывать наказание, "строгим", тогда как по закону он должен быть общим.

Между тем, выступая с последним словом, С.Бахмина не признала себя виновной. "Для меня эта ситуация ужасна, я раньше была в судах, но не думала, что окажусь на скамье подсудимых. Я и мои дети надеемся на справедливое решение суда", - сказала С.Бахмина.

Однако суд при вынесении приговора учел общеопасный характер преступления, наличие у осужденной двух малолетних детей, а также факт отсутствия у нее судимостей. Кроме этого, суд обратил особое внимание на активную роль С.Бахминой в организации и последующем сопровождении незаконной деятельности НК "ЮКОС". Таким образом, суд признал ее виновной в хищении либо растрате вверенного ей имущества, а также в неуплате налогов в крупном размере.

Адвокаты С.Бахминой сообщили журналистам, что будут обжаловать вынесенное сегодня решение в Московском городском суде.

Ранее представитель гособвинения просил приговорить бывшую сотрудницу "ЮКОС-Москва" к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

С.Бахминой было предъявлено обвинение в совершении хищения путем присвоения в 1998-1999гг. имущества ОАО "Томскнефть" с использованием служебного положения в составе организованной группы в крупном размере на общую сумму свыше 8 млрд руб. (п."в" ч.2 и п.п."а", "б" ч.3 ст.160 УК РФ).

Кроме того, она обвиняется и по ч.2 ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По мнению следствия, С.Бахмина включила в налоговую декларацию за 2001г. заведомо ложные сведения, а также не представила налоговую декларацию за 2002г. Таким образом, она уклонилась от уплаты налогов на общую сумму более 600 тыс. руб.

Немаловажным в этой истории является то, что адвокаты С.Бахминой неоднократно обвиняли прокуратуру в давлении на подзащитную, поскольку следователь не разрешал ей общаться со своими тремя малолетними детьми даже по телефону. По этому поводу содержащаяся в СИЗО С.Бахмина 3 марта объявила голодовку, которую через некоторое время была вынуждена прекратить из-за резкого ухудшения состояния здоровья. Напомним, следователь отказался подписывать ходатайство С.Бахминой о получении разрешения на телефонные переговоры, ссылаясь на неправильное оформление заявки, а руководство тюрьмы, в свою очередь, не разрешало переговоры с родственниками до тех пор, пока следователь не подпишет ходатайство.