Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал источник финансирования бастующих рабочих Общество, 06:13 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Аналитики увидели спрос на новое направление работы с детьми из-за COVID Общество, 06:00 Вирусолог связал часть смертей от коронавируса с гриппом Общество, 05:40 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50
Общество ,  
0 

Суд: Юрист ЮКОСа похитила средства "Томскнефти"

Симоновский суд Москвы признал заместителя начальника правового управления ОАО "ЮКОС-Москва" Светлану Бахмину виновной в хищении средств нефтяной компании "Томскнефть". Кроме того, суд признал ее виновной в уклонении от уплаты налогов. В данный момент судья продолжает оглашать приговор.

Представитель гособвинения просил приговорить бывшего сотрудника ОАО "ЮКОС-Москва" к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Выступая с последним словом, С. Бахмина не признала себя виновной.

"Для меня эта ситуация ужасна, я раньше была в судах, но не думала, что окажусь на скамье подсудимых. Я и мои дети надеемся на справедливое решение суда", - заявила она.

Напомним, замначальника юридического департамента ООО "ЮКОС-Москва" С.Бахмина была задержана 8 декабря 2004г., а 10 декабря 2004г. Басманный суд Москвы выдал санкцию на ее арест. Прокуратура предъявила ей обвинение в совершении хищения путем присвоения в 1998-1999гг. имущества ОАО "Томскнефть" с использованием служебного положения в составе организованной группы в крупном размере на общую сумму свыше 8 млрд руб. (п."в" ч.2 и п.п."а", "б" ч.3 ст.160 УК РФ).

Кроме того, она обвиняется и по ч.2 ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По мнению следствия, С. Бахмина включила в налоговую декларацию за 2001г. заведомо ложные сведения, а также не представила налоговую декларацию за 2002г. Таким образом, она уклонилась от уплаты налогов на общую сумму более 600 тыс. руб.

По данным следствия, участники преступной группы, в которую входили С. Бахмина, адвокаты Дмитрий Гололобов и Павел Ивлев, а также сотрудники ЮКОСа Антон Захаров и Владимир Переверзин, разработали несколько схем, которые, в частности, позволяли скупать нефть у нефтеперерабатывающих компаний по себестоимости. После этого путем продаж и перепродаж, которые осуществлялись исключительно на бумаге через фирмы, расположенные в зонах льготного налогообложения, стоимость нефти увеличивалась в среднем в три раза. Полученная сверхприбыль скапливалась на счетах фирм "Ратибор" и "Фарг-ойл", а затем переводилась в офшорные зоны. Из этих сумм обвиняемые под видом консультационных услуг получали крупные вознаграждения.

Отметим, что в январе прошлого года за С. Бахмину попытался вступиться экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, находившийся в тот момент еще в следственном изоляторе. На одном из судебных слушаний он заявил, что давно уже не переживает за свою собственность и судьбу. "Думаю, меня признают виновным в чем угодно, даже в поджоге Манежа, но хватать и сажать простых сотрудников ЮКОСа, тем более женщину, имеющую малолетних детей, - явно перебор".

Также следует указать, что адвокаты С. Бахминой неоднократно обвиняли прокуратуру в давлении на подзащитную, поскольку следователь не разрешал ей общаться со своими тремя детьми даже по телефону. Напомним, следователь отказался подписывать ходатайство С. Бахминой о получении разрешения на телефонные переговоры, ссылаясь на неправильное оформление заявки, а руководство тюрьмы, в свою очередь, не разрешало переговоры с родственниками до тех пор, пока следователь не подпишет ходатайство. В знак протеста женщина даже объявляла голодовку, которую через некоторое время была вынуждена прекратить из-за резкого ухудшения состояния здоровья.