Лента новостей
В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика
МИД РФ: Руководство Латвии развязало "охоту на ведьм"
Общество, 19 апр 2004, 22:21
0
МИД РФ: Руководство Латвии развязало "охоту на ведьм"
Высшее руководство Латвии на словах привержено обязательству защищать интересы всех жителей страны, а на деле - фактически развязывает "охоту на ведьм" и стремится переложить ответственность за нарастающие внутренние проблемы на некие "внешние силы", в частности на Россию, говорится в заявлении МИД РФ в связи с планами латвийских властей ограничить с 1 сентября 2004г. преподавание на русском языке в средних школах для нацменьшинств.

Отмечая, что в Риге прошли новые массовые акции протеста против планов латвийских властей, МИД РФ указывает, что русскоязычная общественность страны не только не отказывается от использования латышского языка, но и настаивает на его более качественном преподавании. Люди, однако, выступают против подмены понятий, когда под предлогом заботы о латышском языке власти пытаются ограничить их право получать образование на родном языке, отмечается в заявлении.

Новый настораживающий момент последних недель российский МИД видит в переходе латвийских властей в канун вступления в Европейский союз к открытым угрозам применения административных мер воздействия в отношении участников демократических форм отстаивания своей позиции. Видимо, официальная Рига сочла удобным забыть, что, вступая в ОБСЕ, она приняла на себя обязательство рассматривать права человека в качестве универсальной ценности, а не трактовать этот вопрос, исходя из внутриполитических соображений, как внутреннее дело Латвии, указывает российское внешнеполитическое ведомство.

В заявлении подтверждается, что в части, касающейся защиты интересов своих соотечественников, Россия не имеет никаких других целей в Латвии, кроме обеспечения приверженности этой страны известным европейским стандартам гарантий прав нетитульного населения. Ответственность за упорные попытки продолжать линию на его ассимиляцию министерство возлагает "на официальную Ригу и тех в Европе, кто, руководствуясь конъюнктурными соображениями, фактически потакает консервации серьезных проблем латвийского общества".

Напомним, что несколько дней назад около тысячи русских школьников пришли к Дому суда, чтобы выразить поддержку депутату Рижской думы Александру Гильману. Его обвиняют в административных нарушениях, допущенных в феврале во время акций защитников русских школ.

Школьники были одеты в майки с надписями "Руки прочь от русских школ". Они скандируют "Латвия - позор Европы!" Так же несколько тысяч подростков приняли участие в открытом уроке русского языка. Ранее школьники передали правительству письмо протеста против назначенного на 1 сентября перевода школ нацменьшинств преимущественно на латышский язык обучения.

Около 10 тысяч человек приняли участие в манифестации. Многие школьники в знак протеста просто не пошли на уроки. Как говорили очевидцы, в ряде рижских школ были только учителя и технический персонал.

Правительство Латвии подвергло происходящее резкой критике. Как заявил премьер-министр, акции протеста организуются при помощи "обмана, лжи и угроз". Он также попросил правоохранительные органы проверить информацию - не пытаются ли "недружественные Латвии группы направить акции протеста в русло насилия".