Лента новостей
Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение
МИД РФ: Руководство Латвии развязало "охоту на ведьм"
Общество, 19 апр 2004, 22:21
0
МИД РФ: Руководство Латвии развязало "охоту на ведьм"
Высшее руководство Латвии на словах привержено обязательству защищать интересы всех жителей страны, а на деле - фактически развязывает "охоту на ведьм" и стремится переложить ответственность за нарастающие внутренние проблемы на некие "внешние силы", в частности на Россию, говорится в заявлении МИД РФ в связи с планами латвийских властей ограничить с 1 сентября 2004г. преподавание на русском языке в средних школах для нацменьшинств.

Отмечая, что в Риге прошли новые массовые акции протеста против планов латвийских властей, МИД РФ указывает, что русскоязычная общественность страны не только не отказывается от использования латышского языка, но и настаивает на его более качественном преподавании. Люди, однако, выступают против подмены понятий, когда под предлогом заботы о латышском языке власти пытаются ограничить их право получать образование на родном языке, отмечается в заявлении.

Новый настораживающий момент последних недель российский МИД видит в переходе латвийских властей в канун вступления в Европейский союз к открытым угрозам применения административных мер воздействия в отношении участников демократических форм отстаивания своей позиции. Видимо, официальная Рига сочла удобным забыть, что, вступая в ОБСЕ, она приняла на себя обязательство рассматривать права человека в качестве универсальной ценности, а не трактовать этот вопрос, исходя из внутриполитических соображений, как внутреннее дело Латвии, указывает российское внешнеполитическое ведомство.

В заявлении подтверждается, что в части, касающейся защиты интересов своих соотечественников, Россия не имеет никаких других целей в Латвии, кроме обеспечения приверженности этой страны известным европейским стандартам гарантий прав нетитульного населения. Ответственность за упорные попытки продолжать линию на его ассимиляцию министерство возлагает "на официальную Ригу и тех в Европе, кто, руководствуясь конъюнктурными соображениями, фактически потакает консервации серьезных проблем латвийского общества".

Напомним, что несколько дней назад около тысячи русских школьников пришли к Дому суда, чтобы выразить поддержку депутату Рижской думы Александру Гильману. Его обвиняют в административных нарушениях, допущенных в феврале во время акций защитников русских школ.

Школьники были одеты в майки с надписями "Руки прочь от русских школ". Они скандируют "Латвия - позор Европы!" Так же несколько тысяч подростков приняли участие в открытом уроке русского языка. Ранее школьники передали правительству письмо протеста против назначенного на 1 сентября перевода школ нацменьшинств преимущественно на латышский язык обучения.

Около 10 тысяч человек приняли участие в манифестации. Многие школьники в знак протеста просто не пошли на уроки. Как говорили очевидцы, в ряде рижских школ были только учителя и технический персонал.

Правительство Латвии подвергло происходящее резкой критике. Как заявил премьер-министр, акции протеста организуются при помощи "обмана, лжи и угроз". Он также попросил правоохранительные органы проверить информацию - не пытаются ли "недружественные Латвии группы направить акции протеста в русло насилия".