Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В центре Москвы автобус врезался в столб Общество, 08:33 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. Финансы, 08:07 Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg Pro, 08:07 В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра Общество, 08:06 Тезка главы «Трансмашхолдинга» вложился в винный проект под Геленджиком Бизнес, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения стены здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками Технологии и медиа, 07:00 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21
Общество ,  
0 

Доля желающих отдать детей в вузы россиян упала в два раза за десять лет

Россияне все реже говорят, что после школы их дети пойдут учиться в вуз. Зато популярность колледжей и профтехучилищ растет
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

За последние десять лет доля родителей, которые рассчитывают на то, что их дети-выпускники продолжат обучение в вузах, сократилась почти в два раза. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного сервисом Superjob (есть у РБК).

Опрос проводился с 22 января по 15 марта 2021 года в 357 населенных пунктах. Выборка: 2 тыс. граждан России — родителей детей, заканчивающих школу в этом году.

Родителям задали вопрос, где продолжат обучение их дети после окончания школы. И каждый пятый опрошенный (21%) ответил, что это будет среднее профессиональное учебное заведение. В 2010 году такой ответ давали только 8% опрошенных, но почти каждый год с того времени их доля увеличивалась.

43% родителей сообщили, что их ребенок пойдет после школы учиться в вуз. В 2010 году такой ответ давали 80% опрошенных. Их доля с течением времени снижалась, достигнув 55% в 2015-м и 48% в 2020 году. В результате по сравнению с прошлым годом доля отвечающих таким образом родителей снизилась на 5% — такого резкого падения популярности обучения в вузах не было с 2016-го.

2% родителей сообщили, что после школы их дети будут не учиться, а работать (столько же в 2010 году). У 26% респондентов дети еще не определились с продолжением обучения после школы, 8% затруднились ответить.

Среди детей, которые, по словам их родителей, после школы намерены поступать в вузы, самой популярной профессией оказался программист: об этом сообщили 26% респондентов. В то же время

  • 16% опрошенных заявили, что их дети пойдут учиться на врачей;
  • 11% — на инженеров;
  • 7% — на экономистов;
  • по 5% — на учителей, военных и менеджеров;
  • по 4% — на юристов и дизайнеров;
  • 2% — на филологов и журналистов.

Почему популярность вузов падает

Проректор РАНХиГС, директор института финансов и устойчивого развития Андрей Марголин в разговоре с РБК заявил, что не видит снижения популярности вузов среди детей, хотя и понимает причины, по которым они все чаще идут в средние профессиональные учебные заведения. «Наверное, люди хотят, чтобы их дети получали специальность. Возможно, у них есть ощущение, что дети, получив дополнительно среднее профессиональное образование, повысят свою конкурентоспособность на рынке труда. Это заставляет задуматься и вузы, каким образом правильно работать с работодателями, каким образом возможно в дополнение к дипломам давать профквалификацию по утвержденным профстандартам», — сказал он.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает снижение популярности вузов среди выпускников нормальной тенденцией, возникновения которой следовало ожидать давно. «У нас была допущена серьезная ошибка и перекос, когда наши руководители объявили о том, что каждый ученик по окончании школы должен поступить в высшее учебное заведение. Это не просто ошибка, это была провокация. Ни в одной европейской стране подобной постановки вопроса нет. Там основная школа — девять классов, 80% выпускников уходит учиться в профессиональные школы, только 20% продолжает учиться в старших классах, чтобы потом уйти в университеты. У нас, наоборот, был перекос — 80% шло в старшие классы».