Лента новостей
Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03
Общество ,  
0 
«Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине
Лауреатом главной математической премии стала профессор Техасского университета в Остине Карен Уленбек. Абелевской премии она была удостоена «за фундаментальное влияние ее работ на анализ, геометрию и математическую физику»
Карен Уленбек (Фото: abelprize.no)

Норвежская академия наук и литературы присудила Абелевскую премию (также известная как «Нобель» по математике) за 2019 год профессору ​Техасского университета в Остине ​Карен Уленбек. Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте награды. 

Премии Уленбек​ была удостоена за «новаторские достижения в областях геометрических уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем». Также академики отметили «фундаментальное влияние работ [американского профессора] на анализ, геометрию и математическую физику».

Уленбек, как уточняется на сайте награды, стала первой женщиной в истории Абеля, которая получит эту премию. Награду ей на церемонии в Осло 21 марта, по традиции, вручит король Норвегии Харальд V, профессор получит 6 млн норвежских крон ($700 тыс.) 

«Признание достижений Уленбек должно было быть намного выше [чем просто присуждение ей Абелевской премии], поскольку ее работа привела к ряду самых важных достижений в математике за последние 40 лет», — проводятся в релизе слова члена Норвежского королевского общества наук и литературы Джима Аль-Халили.

Общество
Король Норвегии вручил Абелевскую премию канадскому математику

Уленбек, как уточняется на сайте награды, разработала инструменты и методы глобального анализа, которыми теперь пользуется каждый специалист в области геометрии и аналитик. Также работа профессора, как рассказали представители премии, «закладывает основы современных геометрических моделей в математике и физике». Помимо этого, ее работы в области калибровочной теории — математическом представлением теоретической физики — стали ключевыми в понимании теории струн и общей теории относительности.

Кроме того, Уленбек, как отметили представители Абелевской премии, всегда являлась активным сторонником гендерного равенства в науке и математике. Она является одним из основателей программы Института женщин и математики (Institute’s Women and Mathematics program, WAM), которая была создана в 1993 году для набора и расширения возможностей женщин в области руководства исследованиями по математике на всех этапах их академической карьеры.

Абелевская премия была названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Она была учреждена правительством королевства в 2002 году. Премия присуждается «выдающимся математикам современности».